首页 >学习专区 学习专区

习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-02-08 浏览次数:

各位同,各位老,同志

今天是五四,很高兴来到北京大同大家面,共同念五四运动95周年。首先,我代表党中央,向北京大全体工,向全各族年,致以日的候!向全广大育工作者和年工作者,致以崇高的敬意!

才,朱善同志汇报校工作情,几位同教师作了言,大家得都很好,听后很受启发是我到中央工作以后第五次到北大,每次都有新的体。在洋溢着春活力的校里一路走景生情,多感慨。我感到,代大生是可、可信、可、可的。

五四运动形成了爱国步、民主、科的五四精神,拉了中新民主主革命的序幕,促克思主在中播,推了中党的建立。五四运动,在中领导下,一代又一代有志年“以春之我,春之家庭,春之家,春之民族,春之人春之地球,春之宇宙”,在救亡存、振史洪流中谱写了一曲曲感天地的章。

北京大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是段光荣历史的见证者。期以,北京大广大生始终与和人民共命与时代和社同前,在各条战线革命、建、改革事作出了重要贡献

党的十八大提出了“两个一百年”斗目。我说过在,我史上任何期都更接近实现民族复兴的目,比史上任何期都更有信心、更有能力实现这个

行百里者半九十。距离实现民族复兴的目越近,我越不能懈怠、越要加倍努力,越要动员广大斗。

荏苒,物星移。时间之河川流不息,每一代年都有自己的遇和机,都要在自己所件下谋划人生、史。年是代的最敏的晴雨表,代的年,代的光荣属年。

广大五四运动的最好念,就是在党的领导下,勇做走在代前列的奋进者、拓者、奉者,以着的信念、良的品德、丰富的知硬的本,同全各族人民一道,担史重任,五四精神放射出更加目的代光芒。

学们、老师们

是一个研学问、探索理的地方,借此机,我想就社核心价值观问题,同各位同和老交流交流想法。

我想讲这个问题,是五四精神想到的。五四精神体了中人民和中民族近代以追求的先值观爱国步、民主、科,都是我今天依然应该坚守和行的核心价,不广大年要守和行,全社都要守和行。

会发展的史表明,民族、一个国来说,最持久、最深的力量是全社共同可的核心价值观。核心价值观,承着一民族、一个国家的精神追求,体着一会评判是非曲直的价值标准。

古人:“大之道,在明明德,在民,在止于至善。”核心价值观,其就是一德,人的德,也是一大德,就是家的德、社的德。无德不,人无德不立。如果一民族、一个国有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依,那这个民族、这个国家就无法前这样的情形,在我国历史上,在今世界上,都屡见

是一有着13亿多人口、56民族的大,确立反映全各族人民共同同的价值观“最大公约数”,使全体人民同心同德、团结奋进家前途命乎人民幸福安康。

个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。有四礼义,“四亡。”是中先人对当时核心价值观认识。在代中,我的民族、我应该坚守什么样的核心价值观这个问题,是一论问题,也是一个实践问题经过征求意合各方面认识,我提出要倡富强、民主、文明、和,倡自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬信、友善,积极培育和行社核心价值观。富强、民主、文明、和面的价要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价要求,爱国、敬信、友善是公民面的价要求。这个概括,实际上回答了我要建么样家、建么样的社、培育什么样的公民的重大问题

古代历来讲格物致知、意正心、修身家、治平天下。角度看,格物致知、意正心、修身是面的要求,家是社会层面的要求,治平天下是面的要求。我提出的社核心价值观,把涉及家、社、公民的价要求融一体,了社要求,承了中华优传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体代精神。

富强、民主、文明、和,自由、平等、公正、法治,爱国、敬信、友善,承着中国优传统文化的基因,寄托着近代以人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承着我人的美好愿景。我要在全社牢固立社核心价值观,全体人民一起努力,通持之以恒的斗,把我家建得更加富强、更加民主、更加文明、更加和、更加美民族以更加自信、更加自强的姿屹立于世界民族之林。

富强民主文明和的社义现代化家,实现民族复兴,是战争人民最大的想,是中民族的最高利益和根本利益。今天,我13亿多人的一切根到底都是实现这大目。中是世界上的经济,后在世界工革命如火如、人会发生深刻革的期,中国丧失了世界同步的史机遇,落到了被挨打的境地。尤其是战争之后,中民族更是陷入积贫积弱、任人宰割的悲惨状况史悲剧决不能重演!建富强民主文明和的社义现代化家,是我的目,也是我任,是我们对民族的任,前人的任,后人的任。我要保持略定力和定信念,定不移走自己的路,朝着自己的目

经发展起了,我可“强必霸”的逻辑持走和平展道路,但中民族被外族任意欺凌的代已一去不返了!们现在有这样的底?就是因展起了。在,中国际地位不提高、国际力不断扩大,是中人民用自己的百年得的尊敬。想想近代以国丧权、外人在中国横行霸道的悲惨历史,是形成了照!

文明千年,有其特的价体系。中华优传统文化已民族的基因,植根在中心,潜移默化影着中人的思想方式和行方式。今天,我提倡和弘核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否就不有生命力和影力。比如,中文化强“民惟邦本”、“天人合一”、“和而不同”,强“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下公”;强“天下亡,匹夫有”,主以德治、以文化人;强“君子”、“君子坦荡荡”、“君子为质”;强“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”;强“德不孤,必有”、“仁者人”、“善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“扶贫济困”、“不患寡而患不均”,等等。像这样的思想和理念,不论过在,都有其明的民族特色,都有其永不褪色的代价些思想和理念,既随时间推移和变迁而不断与时,又有其自身的连续性和定性。我生而人,最根本的是我有中人的特精神世界,有百姓日用而不的价值观。我提倡的社核心价值观,就充分体华优传统文化的承和升

值观是人认识、改造自然和社程中与发挥作用的。不同民族、不同家由于其自然件和程不同,生和形成的核心价值观也各有特点。一民族、一个国家的核心价值观这个民族、这个国家的史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在行的斗相合,同这个民族、这个国家需要解问题相适。世界上片完全相同的叶。一民族、一个国家,必知道自己是,是从哪的,要到里去,想明白了、想了,就要定不移朝着目

去年12月26日,我在念毛泽东同志辰120周年座谈会讲话时说:站立在960万平方公里的广土地上,吸吮着中民族漫长奋累的文化分,有13亿人民聚合的磅之力,我走自己的路,具有无比广的舞台,具有无比深厚的史底,具有无比强大的前定力。中人民应该这个信心,每一人都应该这个信心。我学习会创造的一切文明成果,但我不能典忘祖,不能照抄照搬别国展模式,也接受任何外国颐使的说教

说这话的意思是,实现展目实现国梦,必增强道路自信、理自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔南西北”。而“三自信”需要我们对核心价值观定作支撑。

对青讲讲核心价值观这个问题?是因为青年的价取向定了未的价取向,而年又在价值观形成和确立的期,期的价值观养成十分重要。就像穿衣服扣扣子一,如果第一粒扣子扣了,剩余的扣子都。人生的扣子始就要扣好。“井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”年要从现在做起、自己做起,使社核心价值观自己的基本遵循,身体力行大力其推广到全社