首页 >创新创业 创新创业

“防震减灾,珍爱生命”科普活动顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-16 浏览次数:

为进一步普及防震减灾知识,提高市民防震减灾意识和能力,5月14日,由福州大学团委福州地震局与福州科技馆联合主办的防震减灾科普活动于福州科技馆自然厅及福州科技馆广场顺利举行。本次活动以防震减灾,珍爱生命主题,旨在通过科普讲座和互动游戏等环节,以寓教于乐的方式向市民介绍防震减灾知识

本次活动从上午9点30分开始,历时两个小时,共分为防震减灾科普活动、地震知识讲座、作品展示和互动游戏四个部分。活动开展防震减灾科普咨询、分发防震减灾科普材料、设置防震减灾科普知识展板以供市民学习防震减灾相关知识。并通过地震知识课堂向参与市民讲解地震知识,以抗灾视频引入介绍地震基本概况地震预警原理及意义救援技能等内容同时,结合我市地震监测水平和地震应急救援体系等实际情况向市民们展示了防震减灾的可行性和未来发展的乐观性提高市民的学习热情。

 接着市民们参观了我校志愿者展示的震动台和自制建筑建构小模型。其中建筑学院的志愿者进行了模型展示,通过对建筑构架的讲解,体现出建筑构建方式对有效较少地震伤害的重要影响而土木学院志愿者则进行了视频展示,福州市琅岐闽江大桥纵向阻尼器减隔震措施研究为例,向市民介绍了防震减灾的具体措施。

本次活动中所设置的互动游戏环节吸引不少市民参与“挂灯笼”、“小青蛙跳跳跳“大象鼻子转圈”抓尺子”四个小游戏分别对应了行动锻炼、呼吸技巧、平衡反应力四个方面,能够有效提高市民的防震减灾意识和能力

 目前尽管地震等自然灾害是我们无法避免和控制的,但只要掌握一定技巧,仍然能够把灾难中的伤害降到最低。本次防震减灾科普活动对于普及防震减灾知识提高市民警惕性有着积极意义我校志愿者而言,也是一次学以致用、回馈社会的良好契机希望通过本次活动,能够增强市民防震减灾意识,提高防震减灾能力素质。