首页 >创新创业 >创新创业课堂 创新创业课堂

【校研会】“挑战杯”申报作品经验交流会顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-04

为提升“挑战杯”申报作品质量,促进跨学科队伍的合作,福州大学大学生科技协会于12月30日下午在素拓多功能厅举办了校“挑战杯”发明创造类申报作品经验交流会。本次经验交流会特别邀请了校团委科创部部长林航老师和副部长张超老师到现场对各支队伍进行指导。

交流会伊始,林航老师上台发言,他表示“作品质量尤为重要”“希望各参赛队伍能够互相学习,加强交流协作。”紧接着,参赛团队依次上台介绍自己的作品,阐释作品创作原理设计方案以及探索过程

通过PPT、视频的演示,加上队员绘声绘色的讲解,在场同学对本次参赛作品都有了一定的认识。本次申报的作品各有创意----瓶安墙,变废为宝利用废玻璃瓶制作新型建筑砌块;声波平面定位仪系统的设计,富于技术内涵且兼具实用;错动带式洁鞋台,精巧的设计让人眼前一亮;偷光不凿壁,利用新型光纤建材改善古居民楼的采光性,思维独特,设计十分巧妙……台下的同学也适时对作品提出一些疑问,由讲解的队员一一解答。与此同时,林航老师和张超老师也对作品的创新性和实用价值等作出针对性的指导建议。

通过本次交流会,不同学科不同类型的作品团队之间加强了交流,各个团队都从其他队伍的作品中获得了一些灵感,加强了各团队之间的跨学科合作