首页 >创新创业 >创新创业课堂 创新创业课堂

【校团委】福州大学青年创业论坛顺利召开

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2015-05-05

5月4日晚,福州大学青年创业论坛在图书馆明德厅顺利召开。本次活动由学生工作处、共青团福州大学委员会共同主办,福州青年创业促进协会福州大学分会承办。本场论坛的演讲嘉宾为福建光阳蛋业董事长、福州市青年创业促进会会长余劼,厦大工商管理硕士、EMBA、汇银资本董事长、创始人陈锐华。校党委陈少平副书记、共青团福州大学委员会王三强副书记、福州市青创会福州大学分会王祁会长、学生工作处施卫华副处长、对外交流合作处游生辉副会长出席了本次论坛。

论坛伊始,余劼董事长与观众分享了大家在创业过程中关注的问题。他认为现在创业成功的可能性大大的提高了,因为现在是互联网和个性化凸显的时代,而且过去工业化、标准化、规模化的模式受到了挑战,现在是基于客户的需求而制造产品,所以现在创业者所面对的是一个前所未有的机遇。而在决定创业后,创业者的着力点应该放在如何创造自己的价值和如何创造出真正有价值的东西。此外,给自己的产品增值可以更好地推广产品,例如“互联网+”、“文化+”。懂得合作、借助他人的力量也可以使创业更加顺利。

陈锐华董事长则为观众讲解如何成为创业创新性的人才。他希望大学生能够综合审视外部条件和自我条件,再定位是要选择就业还是创业。他解释道:创业不仅可以是企业,还能是职业、事业,而创新可以着手于技术、产品、市场、模式、思路上。创业需要商机、资源和团队,缺一不可。创业对创业者的要求很高,创业者不仅需要需要资源、知识、技能和素质,而且要有责任感、决策力、领导力、对风险、不确定因素的容纳度等能力。如何培养创新能力?陈锐华董事长表示要多学习、多思考,能够温故知新、举一反三,懂得归纳总结。他认为有积极主动的行动力,富于想象的创造力,灵活机动的执行力,并且勇于创造、不畏风险,才是一个合格的创新创业型人才。

在观众提问环节,余劼董事长认为电子商务比拼的不是技术有多先进,而是有多好用多方便。而锐华董事长希望大学生能够坚持自己的想法,在求职时与企业双向选择。

最后,观众们带着满满的收获退场,本次福州大学青年创业论坛顺利结束。

(图/文   苏伟鑫)