首页 >创新创业 >创新创业课堂 创新创业课堂

【校团委】创业之路,寻梦之路——福建2015大学生创业之星训练营顺利开展

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2015-11-09

为响应李克强总理提出的“大众创业,万众创新”号召,深入贯彻大学生创业精神,11月6日,2015年创业之星训练营系列活动在福州展开。该系列活动由我校承办。

上午,创业之星训练营系列活动之大咖面对面的授课活动在福州大学素质拓展中心学术报告厅开启。活动邀请了智放(上海)营销管理有限公司总裁李东、品牌总监章卫作为主讲人,就《如何运用资本思维+互联网思维打造商业模式》和《品牌视觉锤和品牌突围》两个话题展开探讨。

章卫老师与同学们亲切互动,提出了什么是品牌、什么是互联网时代下的品牌等问题。他通过列举可口可乐曲线瓶、麦当劳的金色拱门的例子,告诉同学们视觉锤的推动会使品牌更加容易进入人们的心智,它会在消费者的右脑形成情感影响,这种影响会激发左脑将概念用语言文字表达出来,并存储在心智中。品牌并不是一个报告、LOGO、VI设计、包装设计,做品牌需要有创意。

下午,创业榜样面对面活动更是精彩不断。一心向上,危机意识极强的洪九果品董事长从担担子,到在世界收购资源市场,展望未来,并表示愿为中国梦做出自己的贡献;张杰作为菜易家董事长,在利用电子商务给现代农产品助力的同时,表示愿意帮助现代农业插上腾飞的翅膀;行动派王伟伟大学毕业即积累三万资金,勇敢创业并创建全县最大湖羊养殖厂,涉足于湖羊似乎没有关系的进口矿泉水;光阳蛋业董事长从腌蛋小作坊做起,发挥创新精神,将一个产业做到极致;品质塑造品牌,专注铸就成功,巴比馒头董事长刘会平践行着将中国传统小吃推向世界的诺言。

在五位创业榜样分享了创业经历后,神秘嘉宾付文阁博士教授,结合前五位创业榜样的例子,对中国农业创业投资进行了热点分析。2015CCTV三农创业致富榜样评选推介活动到此便圆满结束。以《爱拼才会赢》作为活动的结尾完美地呼应了创业精神。

活动结束后,团省委何明华书记来到福州大学,与创业之星训练营的营员们进行亲切会谈。在场创业之星代表们畅所欲言,浅谈自己公司的现状,提出创业过程中遇到的困难。何书记也给出了相应的回答,并就商业发展形势提出未来的合作方向。

随着创业大爆炸时代的来临,大学生创业已成为不可阻挡的洪流。大学生应合理利用资源,开拓创新,积极进取,用拼搏的汗水,打造一个属于自己的创业天堂。

 

                                         (文/黄伟斌    图/刘子平  核稿人/张晶)