首页 >创新创业 >创新创业课堂 创新创业课堂

【校团委】福州大学学生社区委员会成功举办第二十期IT大讲堂

信息来源: 福州大学学生社区委员会 发布日期: 2016-03-29

为响应信息化时代建设的号召,进一步推进福大学子IT知识普及,2016年3月25日晚上,福州大学学生社区委员会在福州大学素拓学术报告厅成功举办第二十期IT大讲堂,由全球CCIE网络专家陈光辉老师就网络技术与黑客攻防技术的主题进行精彩演讲。

讲座开始前半个小时,门口的签到队伍早已排成了长龙,各个专业的同学慕名而来,都想亲眼见识一下这位期待已久的 “黑客”的风采。由于讲座主题的吸引力,果不其然,当晚会场更是座无虚席。主持人用几句幽默的话语将现场气氛带动,经过一番简单的寒暄之后,适时地请上了当晚的主角——“黑客”陈光辉老师。

一身休闲装上场的陈老师文质彬彬,伴随着通俗、活泼的语言,几句风趣幽默的开场白让现场笑声不断,并不是大家印象中的那般“黑客”模样。之后,陈老师以一些大家较为感兴趣与关注的话题,例如防火墙、病毒、黑客的入侵与攻击等将正题引出,并逐一介绍了通信安全,系统安全,对于“黑客”这项职业的认识,以及网络安全的一些基本常识。讲解过程中,陈老师结合图像向大家阐述一些网络系统的结构和原理,并时常通过举一些通俗易懂的例子或是以打比方的手法将较为专业的问题生动化,外加老师风趣幽默的语言风格,台下的同学们听得津津有味,并时不时发出热烈的笑声,现场的气氛也到达了顶点。

临近结束时,老师以自身经历及从事这一行多年的经验,向大家传授了一些关于从事IT相关行业的学习方法,告诉大家实践的重要性,并以自己的视角对该行业前景做出了展望,也表明了自身希望帮助那些爱好IT相关行业的同学的意愿,在大家的热烈掌声中结束了本次精彩演讲。

持续了两个多小时的讲座,意义深远,不仅很好地向福大学子们普及了一回网络安全方面的知识,也揭开了所谓“黑客”的神秘面纱。在场的所有同学们受益匪浅,收获到了许多关于网络安全方面的知识,尤其对于未来有意愿走上IT岗位的同学们而言,老师传授的这些经验,不但指明了他们前进的方向,更加坚定了他们从事IT行业的信念,是一笔难得的宝贵财富。