首页 >创新创业 >创新创业课堂 创新创业课堂

【校团委】福州大学学生社区委员成功举办第二十一期IT大讲堂

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-28

置身数据化的世界,就来感受5G时代的浩瀚;身处变革的时代,就来追赶前沿技术的浪潮。2016年4月26日晚,由福州大学学生社区委员会举办的第二十一期IT大讲堂——5G时代与IT前沿技术,在素拓学术报告厅圆满举行,满足了福大学子对IT知识及前沿技术的热忱。

尽管雷雨交加、天气恶劣,依旧有不少同学怀着对IT前沿技术的好奇,在讲座开始前来到现场,排队入场。本次讲座邀请到我们的老朋友——全球CCIE网络专家陈光辉老师,讲座内容围绕5G移动通信技术展开。在讲师风趣幽默而不失专业性的讲述下,同学们深切体会到通信技术的时代变迁和革新,也认识到我们身处其中并且受益颇丰。

年轻的我们或许不曾经历上世纪八九十年代,通信技术刚刚萌芽,1G、2G的模拟语音和数字语音时期;但我们体验了2.5G、2.75G时期GPRS技术和EDGE技术的发展;见证了3G时期数字语音与数据信息的蓬勃;现在我们正经历着快速传递数据,高质量图像、音频和视频传递的4G时代。我们很幸运,但绝不满足而止步于此。4G集3G技术与WLAN于一体,也存在耗电量大、费用高等问题,而正在起步且势不可挡的5G时代,不仅拥有更快的传输速率、更低耗能、更经济适用,还能在高速移动的状态下保持顺畅。

讲座结束前,讲师表示要想在技术发展大潮中大展身手,要想在IT行业中引领风骚,就要具备过硬的专业技能和实践能力,在此基础上还应提高其他综合能力。同学们对此深以为然,并以热烈的掌声向讲师表达了谢意。

展望未来万物互联的全联接世界,也许不久,车联网、自动驾驶、VR(虚拟现实)等原本看似不可能的事情,都将有望从梦想照进现实。而这一切,都将从5G开始!

                                                                                                                

2

1

 

                                                                                                               (  文/李慧芳  /陈涵 核稿人:岳志强)