首页 >创新创业 >创新创业课堂 创新创业课堂

【校团委】我校召开“读书与创业”座谈会,与著名企业家曹德旺对话

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-26

5月23日下午,“读书与创业”——与著名企业家曹德旺对话座谈会在福州大学山南行政楼123会议室举行。福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长,第十二届全国政协委员曹德旺先生与70余名师生代表共话读书、创业的所悟所感。校党委陈少平副书记主持会议,省委文明办、省教育厅、省新闻出版局、省全民阅读促进会等单位代表,校有关部处人员出席。

    会议伊始,校党委陈少平副书记简要介绍了曹德旺先生的事迹。在阵阵掌声中,曹德旺先生开始谈论他对读书与创业的看法。他认为读书是有选择性的,并不是所有书都读。他笑道:“选对一本好书,并将书中的知识转换为自己的知识,能够提高自身修养,使自己养成良好的习惯。”对于大学生来说,读的书首先是跟课程有关的书籍,其次是古今中外名著。对于大学生创业问题,他个人并不十分支持,觉得学生更应以学业为主,对于现今的创业风潮应理性看待,不应盲目跟从。

     在学生提问环节中,不论是关于创业、读书还是慈善方面,曹德旺先生的回答始终不离三点:良好的信念,宽阔的胸怀,包容的内心。“只有你自己才能拯救自己。”曹德旺先生认为,坚定不移的信心和乐观的态度才是攻克一切困难的关键。当被问及对做慈善的看法时,他说道:做善事唯一重要的就是不要放在心上,帮助他人也不一定需要钱,没钱也可以用自己的知识,技能或者劳动去帮助他人。 

最后,陈少平副书记总结本次会议:“当代大学生应树立远大的抱负,培养艰苦奋斗的精神,把读书作为自己的精神食粮,并将读书与实践相结合。”而曹德旺先生也亲自将自己所著之书《心若菩提》赠予福州大学图书馆。现场的掌声经久不息,为本次座谈会画上了圆满的句号。

(文/董闽莉  图/曾圣奇  核稿人/张晶)