首页 >创新创业 >创新创业赛事 创新创业赛事

福州大学2015年优秀大学生科技创新作品展成功举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-06

5月4日,正值“五四”青年节,为了宣传福州大学大学生创新的典型,我校于图书馆举行了福州大学2015年优秀大学生科技创新作品展示,此次展示共展出10个科技作品。这些科技作品都是我校同学不断创新的丰硕成果,是他们在扎实的专业知识的基础上所做的创新。

其中,”大数据智能情报分析平台”通过特定方法开展对面向特定行业的情报收集、分析与发掘等个性化研究工作,顺应了未来发展的方向;“高性能镍渣重金属吸附材料的研制”通过特殊方法制备了一种新型废水净化材料,用于去除水中的重金属离子,可以广泛应用于重金属污染的湖泊、堤坝、工业废水等场合,为缓解我国水体污染问题提出了新的解决办法;公益视频作品“对环境的告白”用极具创意的方式传递出福大学子“同一片蓝天,同一个梦想”的环保梦;“黑臭底泥微生物燃料电池产电除臭装置”设计了一种以城市内河黑臭底泥为底物的微生物燃料电池,可用于解决城市内河黑臭问题,改善水质和生活环境,;化学学院的同学发明的一种天然多功能洁面膏兼具药用和洗涤两大类功能;“基于全民健身的储水、浇灌及发电装置”为小区的节能减排工作创造了新的思路;“利用光纤技术改善传统生土建筑采光性能的技术方法与装置”创新性地将光纤同传统建材结合,对改善居室空间自然采光性能具有普适性;利用计算机技术设计出智能家庭卫士这样一款智能家居,顺应了IT行业发展的潮流;灭火机器人通过巧妙地设计和创新实现了对家庭安全防护的提高,大大降低了消防人员的危险;替身机器人采用重力加速度计和角速度计的配合控制三维空间上机械臂的运动,能够在工业高危场合代替需要人亲自完成的工作。

所有参展的作品都展现了福大学子创新的精神和能力,是福大强大科研创新能力的一个缩影。本次科技展为所有福大学子树立了创新的榜样,将引领福大学子在创新的道路上不断前行,收获良多。

习近平总书记曾说过:“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”作为青年一代,福大学子们会积极面对挑战、脚踏实地、勇于开拓,善于将创新成果转化为现实生产力,推动科技的进步和社会的发展!

 

 

(福州大学大学生科技协会供稿)