首页 >创新创业 >创新创业赛事 创新创业赛事

福州大学第四届创意设计作品竞赛顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-06

4月23日中午,由福州大学科技开发部、共青团福州大学委员会主办,福州大学土木工程学院团委承办的“福州大学第四届创意设计作品竞赛暨第十二届中国·海峡项目成果交易会创意产业主题展之大学生创意设计展作品竞赛”在土木学院多功能厅举行。校科技开发部主任李立光老师、校团委书记吴雪老师,校科技开发部副主任郑世珠老师,校团委副书记王三强老师、土木学院党委副书记陈德铭老师、教务处主任科员陈坚民老师、校团委科技与创业部部长林航老师出席了本次比赛。

本次比赛共征集29组作品,内容分为四个类型:分别是工业创意设计展,数字创意动漫体验展,工艺美术创意展和时尚创意展。参赛的每个作品都别具特色,彰显创意。其中,电气学院的“光水互补发电系统”,高效地利用太阳能和废水互补发电,通过转换电路储存到蓄电池,并应用于手机蓝牙智能调光LED灯、多模式马桶节水装置及逆变电路应用等多方面,真可谓是一项“一举多得”的技术手段。土木学院的黒臭底泥微生物燃料电池产电除臭装置,创造性地利用微生物将化学能直接转化成电能,同时进行生物除臭,不仅能解决城市内河黑臭问题,改善水质和生活环境,更能缓解未来能源危机。随着现在能源短缺、环境恶化,该技术无疑将具有广阔的应用前景。

本次比赛主要通过参赛作品的实物展示、作品文字简介及现场讲解相结合。评委依次欣赏每组参赛作品,倾听选手讲解,并对部分作品提出建议。整场比赛历时一个多小时,经过评委们的讨论,最终评选出一等奖三名,二等奖五名,三等奖八名。

本次大赛旨在全面展示我校青年学生的创新成果,专业技能和积极向上的精神面貌,提高学生的创造能力和团队协作能力,同时,也体现了我校对于培养学生创新能力的重视程度。据悉,本次比赛的优秀作品将参展本年度的福建6.18项目成果交易会。

 

 

 

 

 

(福州大学大学生科技协会供稿)