首页 >创新创业 >创新创业赛事 创新创业赛事

“大手拉小手,大学生教你做手工”

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-09

青少年是国家的未来,也是民族的未来,而科技作为第一生产力,在当今社会正在扮演着极其重要的角色。为了使广大青少年能够更好地接受科学文化知识熏陶,接触到富有创造力的科技作品,提升对科学探索的兴趣,2015年6月7日,我校团委联合福州市科技馆举办本次了主题为“大手拉小手,大学生教你做手工”的青少年科技展活动。

本次科技展活动的对象主要面向幼儿、青少年等。材料学院、生工学院、化学学院、建筑学院、土木学院、福大心理学社等五个学院、一个社团共选送了八支队伍参与了本次的科技展活动。

其中,生工学院的微扬生态瓶外观精美,瓶中悠然自得的金鱼让人体会到生命灵动的美;叶脉书签及植物拼图项目在展示成品的同时,现场指导小朋友们制作属于自己的独特叶脉书签,寓教于乐;陶艺协会为小朋友们提供了软陶体验和拉胚机体验的机会,作品“陌上松梢头”、“FZU之福石”、“福大欢迎您”、“遗仙逝而独立”等也吸引了众人的目光;化学爱好者协会的同学们结合自己专业知识,设计了喷雾作画与晴雨花这一独具特色的项目,奇妙的作画方式让人眼前一亮;心理学社通过心理团训的方式让孩子们获得知识,你画我猜等游戏让家长与儿童都参与其中,在享受欢乐的同时也增进了浓浓亲情。

要说小孩最喜欢的东西有什么,其中之一就是食物。来自福州大学食品协会焙烤乐园项目极受欢迎,许多家长也乐在其中。可口的蔓越莓曲奇与椰蓉牛奶小方糕,让大家一饱口福。同时,现场制作的教学环节也引来了许多围观的小朋友与家长。同时,建筑学院的“利用光纤技术改善传统生土建筑采光性能的技术方法与装置”与土木工程学院的“防震减灾宣传”也达到了良好的展示效果。

本次科技展受到观展市民的一致好评,我们也希望通过向青少年学生展示一些趣味性强、富有创造力的科技作品,向他们传播科学文化知识,激发青少年学生的想象力,增强他们对学习科学知识的兴趣。

(福州大学大学生科技协会 供稿)

(心理学社团训小游戏)

(微扬生态瓶展示)