福州大学第五届“创业之星”评选模拟路演答辩圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-24

5月21日下午两点,福州大学第五届“创业之星”评选模拟路演答辩在福州大学素质拓展中心多功能厅准时举行。八支来自福建各高校的优秀创业团队在此次答辩会上展开了激烈角逐。

八支竞争团队分别是:新艾迪三维电子科技有限公司、微扬生态科技有限公司、泉州市蓝雨养殖技术有限公司、福州市源众文化传媒有限公司、福建卫斯礼文化传媒有限公司、福州乐群沃客有限公司、福州八度生物科技有限公司和闽域电子商务有限公司。

本次答辩会的基本流程分为:八支团队分别进行七分钟的PPT展示、团队介绍,三位评委老师针对团队所述内容进行五分钟的提问,所有团队展示完毕后评委老师点评指导。

在七分钟的展示时间中,每支团队都各尽其能,侃侃而谈,在短暂的时间内,向评委和观众勾勒出他们的创业蓝图。而评委们仔细倾听,抓住讲述者的漏洞进行下面的提问,回答者也是从容不迫,妙语连珠。提问主要围绕创业项目的优势、竞争力及可行性等展开。在此简略概括其中的几个问题:

1、问:在网络上进行3D打印技术提供,一年可能只有两三万,那你们技术的盈利点在哪里?答:现在还只是起步阶段,将来会向现实中的店铺发展,如社区。争取让此技术普及,以此盈利。

2、问:你们讲述的技术都有实现吗?有成品产出吗?答:暂时还没有,目前只有第一个项目开发了20%。建议:对现在和将来的研究方向要讲,但是要,说清楚,不然别人会以为你在放空话。

3、问:为什么你们公司要用在校学生做销售经理?答:在公司起步时,在校大学生是主要客源,选取学生做销售,可以更好地与客户沟通。

4、问:你们收益来源很大一部分是依靠某一或某几个大客户,如果有一天现有的大客户出现经营状况无力支付怎么办?答:不会仅仅止步于这几个大客户,正在不断争取其他客户的认可。

尽管团队发言人们竭尽全力与评委老师们“斗智斗勇”,但是总有被老师们“刁难”考倒,出现漏洞的时候。所以在八个团队结束答辩后,老师们针对他们出现的问题进行了点评指导,并细心地与每一个团队交流解惑。总结大致如下:

1、展示时要直入重点,主题明晰;

2、发言人要对自己公司的运营状况(如财务状况)以及创业环境了解清楚,切忌一问三不知;

3、实实在在,不要夸大事实;

4、PPT展示和临场发挥很重要,应变性要强;

5、着重于现在正在进行的和已有的项目,对未进行的目标要详细说明。

这次答辩和辩后交流进行了约3小时,虽然不是正式比赛,但选手们在这次答辩中得到了经验丰富的评委老师的宝贵意见,一定获益匪浅。相信他们在之后的比赛中一定能更好地发挥。祝愿他们都能获得令自己满意的成绩!