2016年“创青春”干货合集

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-31

为全面增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,  由共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省科技技术协会和福建省学生联合会主办,福州大学承办的2016年“创青春”福建省大学生创业大赛于2016年5月27日至5月29日,在福州大学(旗山校区)如期举行。

“创青春”全国创业大赛下设三项主体赛事:第九届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛、第五届福建省大学生“创业之星”评选和公益创业赛。三项比赛在当日的9:00-12:00、14:30-17:30分设三个场地同时进行,其中“挑战杯”赛事在素质拓展中心的学术报告厅进行,“创业之星”评选在素拓的多功能厅举行,公益挑战赛则在素拓的119如火如荼的开展。每一支参赛队伍都做了充足的准备,并进行了非常精彩的答辩。

  5月29日14:30,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联联合举办,福州大学承办的“福建省大学生‘创青春’创业论坛”在福州大学博学厅如期举行。来自厦门大学、福州大学、福建农林大学的优秀创业者向在场观众分享了自己的创业经历和创业理念,受到大家的热烈欢迎。

“真理掌握在少数人的手里”

论坛伊始,来自福建福蝶生态农业发展有限公司执行董事王福如先生向我们简单地介绍自己,并讲述了自己在创业路上的艰辛。之后,厦门鹭飞儿信息科技有限公司CEO徐飞先生,明确提出要实现“软技能”与“硬技能”相结合、“真理掌握在少数人的手里”、用人应该要实现“双赢”的三种观点。接着,光彩公益基金创咖项目负责人林丽惠女士分享了自己对于“公益创业”的理解,认为“公益创业”也是可以创造价值的。最后,中海创集团总裁助理兼“工业互联网+众创空间”联合创始人郑伟彬先生对“创业青年”与“学生干部”两种标签,阐述了“创业与就业之间剪不断,理还乱的关系”。

“创业不是要找最优秀的人,而是找最合适的人”

活动进行到第二阶段,由主持人就大家关心的几个关于创业的问题与四位嘉宾进行了提问与交流。对于“学生应该如何选择适合自己的创业团队与创业项目”的问题上,郑伟彬先生认为“创业团队成员不是要找最优秀的人,而是要找最合适的人”引起观众的强烈共鸣。而面对“创业资金”的问题时,“刚开始创业不要想着做‘重资产’,而要做‘轻资产’”,“有多少能力做多少事,与钱无关,和情怀有关”等观点得到大家的普遍认可与接受,使观众受益匪浅,不仅近距离了解到创业人的真实的想法,而且进一步感受到创业人在进行创业之路时对于目标与理想的坚定与执着。

“创业一定不要等,不要靠,要去做”

  在最后一个环节“用户体验”、观众提问环节中,面对“什么样的人适合创业”的疑问时,徐飞先生从主观与客观的两个角度进行说明:1、是否有野心。2、有没有处于负债或极大压力下,有没有风险承担能力。并提出“失败比成功更重要”“要把自己变为正资产”的强有力的见解与主张。

大赛评审委员会主任陈明森教授对整个活动作了总结,他讲到:“本次大赛自今年3月份启动,经过各地各校初赛选拔,共有46所高校的895件作品进入省级复赛评审,最终产生103件作品进入终审答辩。参赛选手准备充分,陈述清晰,回答准确,系统阐述参赛作品的市场调查、核心技术、商业推广、发展前景等内容,展现了福建省大学生投身创新创业的决心和信心。经大赛评审委员会各位专家认真、细致、公正的评审,共产生本科组金奖35项,专科组金奖14项。

一首《全世界看到》将闭幕式正式拉开了帷幕。由参赛队伍代表朗诵的“创业之路,我们高歌前行”道尽了每个创业者的心声;手语表演《给十五岁的自己》让我们陷入了思考;一场舞蹈《天鹅的歌》让我们又再次备受鼓舞……最后,活动在歌曲表演《沿着创新的方向》圆满落幕。

晚会期间,相继公布了公益创业赛终审决赛金奖获奖名单、创业计划竞赛专科组金奖获奖名单、创业计划竞赛专科组金奖获奖名单以及创业大赛优秀组织奖的获奖名单,观众们也为这些获奖团队们喝彩。

人家说,读书是灵魂在路上,旅行是身体在路上,那么创业是灵魂和身体都在路上。今天的创业者,之所以发展得这么好,是因为我们站在巨人的肩膀上,用自己的创造力在实现价值。当我们在羡慕创业者的成就时,更应该做的是,努力地用自己的方式,去追随自己的梦想,实现自己心中的那颗即将萌芽的种子。作为全省大学生创新创业的最高赛事,本届“创青春”全国大学生创业大赛更注重引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,促进高校学生就业创业教育、创业实践活动的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。2016年“创青春”福建省大学生创业比赛在今天成功落下帷幕,而创业的心永远火热,继续前行,我们在路上。


附:“创青春”金奖名单

2016年“创青春”暨第九届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛本科组金奖获得项目(25个)

学校

项目名称

厦门大学

厦门桑德科技有限公司

厦门大学

易云尚信息科技有限责任公司

厦门大学

i图科技有限公司

厦门大学

厦门知微纳米科技有限公司

厦门大学

厦门安提海拉生物科技有限公司

厦门大学

厦门云上晴空文化科技有限公司

福州大学

福州远志智能科技有限公司

福州大学

福建浴百通生物工程有限公司

福州大学

福州尚行信息科技有限公司

福州大学

福州安新科技有限责任公司

福州大学

科翎材料科技有限公司

福州大学

福州码原文化传媒有限公司

福建师范大学

福州市百鲜源生物科技有限公司

福建师范大学

福州净生元环境技术服务有限公司

福建师范大学

福州蓝鲨信息技术有限公司

福建师范大学

福州净华环保科技有限责任公司

华侨大学

泉州一诺医药有限公司

华侨大学

X-bond双环多方位探测机器人

福建农林大学

福州三体文化传媒有限公司

福建农林大学

绿点有限责任公司

集美大学

厦门筹众电子商务有限公司

厦门大学嘉庚学院

蓝图科技有限公司

福建师范大学闽南科技学院

水上运动报警手环及其定位系统

厦门理工学院

方库云平台(狮团)

福州外语外贸学院

福建幻行漫客科技有限公司

2016年“创青春”暨第九届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛专科组金奖获得项目(14个)

福建对外经济贸易职业技术学院

Dream high文化创意

闽江师范高等专科学校

“心之助”心理互动沙龙

福州职业技术学院

网络技术服务外包

福州职业技术学院

星奇艺文化传媒

华南女子职业学院

Relax life生鲜配送

厦门城市职业学院

多功能便携太阳能伞

厦门城市职业学院

Codice潮牌服装供应链管理有限责任公司

厦门城市职业学院

便携式太阳能电池室内空气监测仪

厦门城市职业学院

尤沃纯果酿葡萄酒有限公司

厦门海洋职业技术学院

荧光鱼及配套光源

厦门海洋职业技术学院

厦门净洁来有限公司

泉州理工职业学院

理工机器人服务有限公司

漳州职业技术学院

现代化健康本土油开发

湄洲湾职业技术学院

疫苗安全溯源系统

2016年“创青春”福建省大学生公益创业赛终审决赛金奖获得项目(10个)

项目

学校

厦门医宝贝公益教育咨询有限公司

厦门大学

中国高校支教信息综合服务平台

厦门大学

诗情木意

福州大学

黑框素质拓展工作室

福州大学

青芽教育服务有限公司

福建师范大学

雪梨“阅读绘”创业计划

福建师范大学

绿洲菌草生物科技有限公司

福建农林大学

自然人教育俱乐部

福建农林大学

创客在非洲-对象:贫民窟特殊儿童

厦门理工学院

泉州市阳光社会工作服务中心

泉州师范学院