首页 >工作动态 工作动态

致敬经典,诗扬国魂——我校成功举办纪念一二九爱国运动主题诗会

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2016-12-10

为纪念一二九爱国运动81周年,更好地弘扬我国传统文化,宣扬国魂,12月8日,我校在图书馆明德厅成功举办了“致敬经典,诗扬国魂”——纪念一二九爱国运动的主题诗会。本次诗会由共青团福州大学委员会主办,福州大学学生艺术团主持人队担任演出单位。校团委书记吴雪老师、校学生工作部部长魏金明老师等领导出席了此次活动。

“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之而寒于水……”,国学经典《劝学》与古筝、琵琶、钢琴等乐器有机结合,洋洋盈耳的朗读,婉转清脆的乐声,为现场观众带来一场视听盛宴;“为人民,赴汤蹈火不回头;“看落叶,奉献毕生无保留……”伴随着铿锵有力的语调,由罗紫琳、文喆带来的诗歌朗诵《不达至善不罢休》以一二九运动为背景,将观众拉回到那个战火纷飞的年代,在民族解放的大潮中感受一二九运动的爱国情怀。诗歌《七子之歌》的朗诵,再现港澳同胞的拳拳赤子之心;“少年富则国富,少年强则国强”,《少年中国说》中的铿锵话语发人深省;朗朗上口、千古流传的《弟子规》……在压轴朗诵《春华秋实》中,主持队全体成员带领观众回忆了福大建校58载的峥嵘岁月,描绘了福大争创东南强校的美好蓝图,展现了福大人海纳百川、有容乃大的自信与豪迈,将全场气氛推向了最高潮。

值得一提的是,本次诗会还邀请了四位小朋友助阵参加《三字经》、《弟子规》等国学经典的诵读,博大精深的传统文化在稚嫩的童声中传承,赢得了全场观众的阵阵掌声。

“本次诗会带领我们品尝了一道经典的文化大餐,无论是轻盈柔美的汉服,还是富有内涵、朗朗上口的朗诵,都演绎出了国学经典的独特魅力,体现了浓浓的中国风和泱泱大国礼仪之邦的气度和风采。”来自经济与管理学院的林同学在诗会结束时说道。

“致敬经典,诗扬国魂,以朗诵弘扬传统文化,以诗歌谱写爱国华章”,我校学子通过本次诗会,在弘扬传统文化的同时传播爱国正能量,续写福大人的爱国篇章。

 

 

(文/林坤焰   图/何慧琦、黄东辉   核稿人/张茜茜)