首页 >工作动态 工作动态

校级组织党员服务站倡导开展“弘扬爱国主义精神,走社会主义道路”系列活动总结

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-11

为纪念长征胜利80周年,响应国家“学习、继承和发扬红军长征精神”的号召,在校级学生组织党员服务站的倡导下,我校5个临时党支部开展了以“弘扬爱国主义精神,走社会主义道路”为主题的系列相关活动。

坐谈长征感受精神

促膝相谈长征精神,科创首当先。校科创宣传临时党支部为此开展了以“庆祝长征80周年,学习长征精神”为主题的座谈会。会上,临时党支部七名党员分别阐述了自己对长征精神内容的理解。随后,支部成员就大学生如何践行长征精神展开了系列讨论。各位党员积极号召大家加入学习长征精神队伍中来,强调长征精神在当今的现实意义。同学们更为真切的感受到长征精神的力量。

  回顾历史坚持信念

回顾历史时,找到当年的真实影像记录是很困难的,但是纪录片却可以较为真实的还原现实情况。团学工作临时党支部采取举办“长征c80学习分享会”和播放长征记录片的形式,加深了同学们对长征经历的了解和对长征精神的认识。从纪录片中,同学们深刻的体会到当时条件的恶劣,因而对那些在艰苦状态下爬雪山,过草地,迎冽风,淌湍水的先辈们产生了更崇高的敬意。由此察觉到出生在和平年代的我们更应借着先人前辈的历史经验,将革命先烈的长征精神传承下去,努力接好时代的交接棒,做好共产主义的接班人。

不忘初心继续前进

    长征之行,书画之中,字里行间,韵味绵长。福州大学研究生会临时党支部为纪念长征精神,组织同学参观中国工农红军长征胜利80周年主题书画展,并召开了以长征c80“不忘初心、继续前进”为题的分享会。一场书画展,同学们在国学文化中对长征精神的认识由浅入深,在潜移默化中体会长征精神的真正内涵。在欣赏长征题材的影视作品和了解相关的历史资料后,同学们对红军都升起浓浓的敬佩之情。可以说,长征精神永远不会过时,仍是我们“不忘初心、继续前进”的强大精神源泉。

薪火相传情筑中华

以“薪火相传忆长征,青春共筑中华情”为主题的文化艺术工作临时党支部,分别开展了“相约还校跑,同筑中华魂”和“相聚图书会,共话长征年”的系列活动。还校跑活动是一次穿越历史的见证。该活动用实际行动追随人类解放道路上英勇不屈的长征足迹,用汗水诠释中华民族不屈不挠的顽强奋斗精神。而在图书会中,同学们深入细致地了解长征历史,各个部门一起交流讨论对红军长征的体会与感悟。在本次活动中,参与人员最后得出结论:应该用青春相传助力中华民族复兴强大的宏伟大业!

继承立身弘扬壮大

影片,有时候,也能传递不一样的力量!校青协组织社会工作临时党支部应国家的号召和校级学生组织党员服务站的倡导,组织观看了描述革命历程的经典影片——《我的长征》。电影从少年王瑞的视角还原了那一段长征岁月。支部成员积极参与到现场观影活动中,热烈讨论故事剧情的发展,并意识到长征是中国革命中极为重要的一段历史,其中更是涌现出许多可歌可泣的人物和感人肺腑的故事,长征中不怕苦、不畏险、不言弃、团结一心的精神也在不断提醒和激励着一代又一代的人。不忘长征历史,铭记先辈精神,以继承,以弘扬,以立身。

 各临时党支部不仅仅是举办一场活动,单单观看或是学习长征精神那样简单,更重要的是将长征精神内化于心,外化于行。继往开来,将长征精神有意识,有目的的自我吸收,使之为自身成长的养料,为成为新时期长征精神的,弘继承者,传播者扬者和建设者打好坚实基础。新时期有新要求,在长征胜利80周年之际,做好时代的交接,努力成为中国特色社会主义的优秀接班人,为祖国建设添砖加瓦。



(文/校团委组织部 图/校团委组织部 核稿人/陈山)