首页 >工作动态 工作动态

与雷锋同行,创文明校园——我校顺利开展2017年“学习雷锋精神”主题座谈会

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-03-18

为纪念第54个“全国学雷锋日”和第18个“中国青年志愿者服务日”,激励大学生践行和弘扬雷锋精神,促进构建文明、互助的校园风尚,推动大学生志愿服务活动深入发展,3月16日,福州大学于素拓多功能厅召开2017年“学习雷锋精神”座谈会。校党委副书记陈少平研究员,校党委宣传部、校学生工作处及校团委的相关负责人,以及各学院团委书记等领导出席本次座谈会,与校、院两级志愿者师生代表们一起交流、分享当代雷锋精神。

座谈会上,我校优秀青年志愿者师生代表分享了他们学雷锋之路与心得感受。“虽然每个志愿者的力量有限,好像一只小小的萤火虫,但我相信,只要我们每个人都努力放出一点光芒,定能点亮一片夜空。” 来自经济与管理学院的研一学生巫俊讲述了他赴宁夏的支教经历,黄土高原的星空、离别时的班车在他口中娓娓道来。

而物信学院副教授陈俊则分享了他多年的志愿之行:从30年小电器义务维修结下不解之缘,到手语比赛的“青春飞扬”团队,从发明便利聋哑儿童的“智能手套”,到进一步研发智能导盲杖。

在志愿者师生代表们发言结束后,校党委陈少平副书记总结道:学生和老师们的志愿服务都针对不同方面,但共同传递出一种“服务社会、服务百姓、为社会做好事”的正能量。

他表示:在开展志愿活动的同时,志愿服务应该回归社会,在服务大众的同时帮助学生成长。而在不断推进志愿服务的同时,应该不断总结,怎么样把志愿服务做得更好,怎么样把志愿服务更加贴近实际。同时,我们应该建立相关规章制度,通过对制度的建设不断深入、推进志愿服务。

就“学习雷锋精神、开展志愿活动”问题上,陈少平副书记提出了五点意见和要求:一是在学校宣传部门、学生工作部门、共青团系统,特别是各个学院,应该要继续一如既往开展学习雷锋的活动,开展志愿者活动,坚持利他的做法和价值观,常年不懈;二是雷锋精神、志愿服务精神应当在全体师生中弘扬和践行;三是要继续在学校层面和学院层面创建学雷锋和青年志愿者的品牌和机制;四是应结合学生实际,认真总结,让校园师生广泛参与;五是建立合适规章制度,通过对制度的建设不断深入、推进志愿服务。

“我们要继续将雷锋精神、志愿者精神和为社会服务的精神在全校范围内更好地弘扬。我们希望这件工作能够做的越来越好,使得我们在人才培养当中有很好的基石,使得我们人才在社会中有更好的服务性。”陈少平副书记最后倡议道。

“雷锋精神,薪火相传。”近年来,我校始终坚持弘扬雷锋精神,积极开展各类志愿活动。截至目前,我校青年志愿者注册总数累计达27000人,注册率达80%以上,先后有1350余支志愿服务队伍、10000多人次受到各级表彰奖励,一年来全校志愿服务时间累计长达347000多小时,服务形式包括阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研究与基础建设、其他领域等9大类,丰富多样,具有专业特色,在服务社会、文明建设等方面都发挥了突出作用。  



(文/肖晓凤  图/林艺晖  核稿人/单洪勰)