首页 >工作动态 工作动态

我校举办第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-03-28

3月24、26日,福州大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在素拓多功能厅举行。本次大赛分为哲学社科类和自然科学类两部分。

哲学社科类:讲求思维深度

24日举行的哲学社科类竞赛共有来自不同学院、不同专业的13支代表队伍参加。

1号参赛队伍以“福州大学城校园贷现象调查分析与思考”为课题,他们针对校园贷现象,通过问卷调查、交叉分析等方法分析,对校园贷的形成原因、安全可控性等进行了深入的探索与研究,追因溯果提出“五位一体”的规范管理建议。2号参赛队伍远赴闽粤赣交界处的东留镇进行“富贵籽产业引发的农业创新发展新思考”研究,运用主成分分析和回归分析研究处于发展瓶颈期的富贵籽产业。另外,其他队伍也分别展示了现行绩效薪酬体系下对非编员工的思考、城市规模对环境污染的影响机制与实证研究等具有社会价值的课题。

自然科学类:重在实用创新

26日,21支参赛队伍带着他们的研究成果来到的比赛现场,展开自然科学类的激烈的竞争。

2号参赛队伍打出“Walkman成就自由生活”的口号,发明了自动化爬楼装置。该产品由液压泵作为动力单元,用液压传动系统实现上楼,可原地转弯,行驶安全平稳。9号参赛队伍带来了新发明的“萌猫”儿童智能雾化引导仪,针对儿童不愿积极配合治疗的情况,以科学化引导、智能化采样、数据化管理、游戏化互动为亮点,使病者在游戏中完成治疗,引起了在场各评委与观众的兴趣。其他队伍也分别就智能盲杖、具有闭环控制技术的组合式智能电磁开关等项目带来了自主设计研发的新产品。

经过激烈的角逐,最后,哲学社科类的一等奖被“福州大学城校园贷现象调查分析与思考”等三支队伍摘获,二等奖被“福建省农村普惠金融发展现状调研报告”等六支队伍摘获,三等奖被“城市执法体制改革背景下福州城市管理法规体系建设调研报告”等九支队伍摘获。自然科学发明类一等奖被“具有闭环控制技术的组合式智能电磁开关”等五支队伍摘获,二等奖被“基于云控制平台的异构机器人通用控制系统”等九支队伍摘获,三等奖被“基于人脸识别的失联儿童寻找系统、高效游离氯、余氯的检测技术”等十五支队伍摘获。同时,自然科学论文类一等奖被“新型白光LED用高亮度红色稀土钨钼酸盐荧光粉的制备与研究”队伍摘获,二等奖被“复合硅钙质废水吸附材料对铅、铜离子的竞争吸附特性研究”队伍摘获,三等奖被“条形泛洪算法—在无线传感器与执行器网络中改进泛洪算法效率和扩展性”等三支队伍摘获。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨。本次比赛鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养跨世纪创新人才。比赛结束后,组委会还将根据各队伍修改完善后的作品,选出部分优秀队伍参加省赛的角逐。



(文/林坤焰、廖望    图/张钊炜、权冠娟   核稿/人林航)