首页 >工作动态 工作动态

我校举行以“畅谈中国梦”为主题的人才班培训讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-02

3月30日下午,为了让青年学生干部能够将中国梦融入到自己的世界观、人生观与价值观中,树立远大理想和信念,更好地以青春之我,建设青春之国家,福州大学学生委员会主办以“畅谈中国梦”为主题的人才班培训,在素拓多功能厅顺利举办。本次人才班培训特地邀请了我校党校常委副校长、党委组织部副部长占永琼,从国家和民族、党团组织的职责以及大学生党员的个人成长与中国梦的实现三个层面讲解“中国梦”。出席本次讲座的还有校团委的部分老师们。

当张春贤委员来福大视察的时候问陈永正书记:福大的学生都在关心什么?永正书记说,在关心中国梦,占永琼老师提到,有国才有家,当代青年一定要有强烈的家国情怀,并从革命时期、建设时期、改革开放时期三个时期阐述了中国梦的含义。分别列举了一大13位代表、钱学森等先辈的事迹,以及播放杨利伟的采访视频,为同学们诠释了不同时期理想与信念和奉献的内涵。当代青年更是重任在肩,青年如旭日之初升,草木之方萌,要敢于开风气之先,必须有一股“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的闯劲儿。

同时,占永琼老师还指出,面对时代发展的新形势,加强学生党团组织建设对我国党团组织建设有着至关重要的意义。党团组织应认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,强化学联学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力。在党言党,在党爱党,在党为党。与此同时,共青团是党的助手和后备军,思想引领、服务成才,做到凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治党,为国家培养社会主义和谐建设者和可靠接班人,做到习近平总书记所说的“可爱、可信、可贵、可为”。

紧接着,针对当代大学生该如何更好的将个人梦与中国梦结合起来的问题,占永琼老师也给出了建议。她告诫同学们应摒弃多余的功利之心,从“学、思、践、悟、创”五个方面实现个人梦与中国梦的相结合,做到无时无刻无处不学习,无时无刻无处不创新,让学习变成一种习惯,创新变成一种态度,从而达到最终的量变,成为一名有“高度、温度、深度”的学生干部。

最后,占永琼老师引用习总书记的一句话作为对广大去年青年的殷切寄语:

“没有远大的理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员,一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他是否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗,去献出自己的全部精力乃至生命。”

(文/马鸿 刘雅雯 图/史雨鑫 核稿人/陈山)