首页 >工作动态 工作动态

我校师生清明献花 缅怀先辈追忆“三种精神”

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-04-03

4月1日下午,“清明纪·福大魂”清明祭奠活动在福州大学“三种精神”雕塑园举行。卢嘉锡亲属代表——女儿卢葛覃及其爱人曾瑞荣受邀来到活动现场,与化学学院、石化学院等名学院师生代表们一起缅怀先辈,追忆福大“三种精神”。

主持人宣布活动开始后,校学生会主席李剑晗首先发言。他说道:“此次活动不仅是祭拜先辈英灵,也是激励自己不断前进。”他还呼吁我校学子勤学习之行,听先辈之言,慎思怀远、砥砺前行,在前人的基础上开拓福大新篇章。紧接着,学生代表齐声朗诵诗文,“可歌可泣亦可镁,三种精神永流芳。旗山苍苍初心照,闽水泱泱莫敢忘”。为了缅怀先烈,全体人员手握白菊,低下头默哀一分钟。最后,先人亲属代表首先开始献花,学生代表则在其后依次献花。阳光洒在朵朵白菊簇拥的伟人雕像上,雕像上的沟壑愈加明显。

59年历程中栉风沐雨、薪火相传,我校逐渐形成了“以张孤梅同志等为代表的老一辈艰苦奋斗的创业精神;以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神;以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神。”缅怀先辈,传承精神,前人的筚路蓝缕、披荆斩棘将燃成熊熊火炬,激励我校学子砥砺前行,开创新篇章。


(文/温江琴、陈晓瑶   图/李林辰   核稿人/陈山)