首页 >工作动态 工作动态

我校举办2017高雅艺术进校园之闽剧专场活动

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-04-07

4月6日晚,由校团委文化部主办、材料学院承办的福州大学第三十届学生文化艺术节——2017高雅艺术进校园之闽剧专场活动在图书馆博学厅拉开帷幕。本次活动邀请了福建省著名的实验闽剧院表演队前来表演经典闽剧《曲判记》,为现场观众带来一场文化视听盛宴。

闽剧,又称“福州戏”,已有四百多年历史,并被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,而《曲判记》就是其中的优秀代表。该剧主要讲述了年少登科的按察使刘剑平刚上任就遇见其峦兄严白驹谋女害命一案,在情与法的冲突面前,他徇私曲判并最终引起层层风波的故事。无论是营造人情交易、官官相护的险恶官场环境,还是国法与私情之间人性冲突的碰撞,都令人叹为观止。

演员们通过生动传神的演技将剧中的人物性格特征刻画得淋漓尽致。现场精致的布景和演员悠扬婉转的唱腔,更是赢得了观众一次次热烈的掌声。

据悉,本次活动不仅仅是为了丰富同学们的课余生活,也是为了更好地弘扬传统文化,唤起同学们对传统文化遗产的保护意识,从而积极传承和发展传统文化。

“原本对戏剧并没有太大的兴趣,但这次的《曲判记》让我对戏剧产生了不一样的感觉。这不仅仅是一场简单的表演,更是我们民族文化的精华和缩影。”观看完演出的权同学在接受采访时意犹未尽地说道。



(文/林坤焰  图/权冠娟  核稿人/张茜茜)