首页 >工作动态 工作动态

福州大学庆祝建团95周年系列活动之何英、李式耀原创歌曲演唱会成功举办

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-05-04

5月3日晚,“家•梦开始的地方”——何英、李式耀原创歌曲演唱会走进福州大学,一场家国情怀的视听盛宴在图书馆博学厅浓情上演。本次活动由福州大学主办、共青团福州大学委员会与福州市作家协会承办,词作家何英、青年作曲家李式耀、福州大学党委陈永正书记、陈少平副书记、张星副校长及相关部处负责人出席本次活动。

演唱会在一曲悠扬婉转的女声组合《走在老家的路上》中拉开帷幕,歌声絮絮诉说着比酒还浓的乡情。一首《家乡的酒》汩汩流淌,醉倒现场观众。而一首《大美都康》将美丽的家乡描绘得淋漓尽致,表达了对作为梦想之源的“家”的浓浓乡愁和深深眷恋。“谁言寸草心,报得三寸晖”,耳熟能详的《游子衣》在洪雅怡稚嫩的童声中唱出了不同的滋味,在母亲节来临之际为天下所有母亲送去祝福。《米升筒——传家宝》、《客家妈妈》、《家风》、《客家男子汉》等歌曲在琴弦拨动、音律流转中将家的故事深情讲述,词到动情处更是引起观众的强烈共鸣,使年轻学子深深领悟到家是传承的力量。

何英和李式耀应邀走上舞台与大家分享创作感悟,将演唱会推向了高潮。一首《有妈才有家》道出了何英对早逝母亲的深深怀念,也表达了李式耀对八旬母亲的满满爱意。在一曲《回家的感觉真好》的歌声中,演唱会落下帷幕。充满家国情怀、人文情怀以及浓浓乡愁的正能量深深感动了现场的每一个人,观众的掌声经久不息。

据悉,何英女士是中国作家协会会员、中国音乐文学学会会员,文学作品《抚摸岁月》及音乐作品《天下客家一家人》、《乡愁》等广为流传,根据其《抚摸岁月》改编的电影《衍香》曾获中央宣传部“五个一工程”奖。而青年作曲家李式耀则是中国音乐家协会会员、福建省音乐家协会副主席,代表作有全国首届青年运动会会歌《青春风》、《东岸西岸》及音乐剧《你是哪条鱼》、《客家一家人》“乡愁”系列作品等,音乐作品曾荣获第九届中央宣传部“五个一工程”奖、第三届中国音乐“金钟奖”等国家级权威大奖。本次演出是福州大学“高雅艺术进校园”系列活动的重要组成部分,为全校师生带来了良好的情感和艺术熏陶。


 

(文/王晓玲  图/权冠娟  核稿人/张茜茜)