首页 >工作动态 工作动态

我校第三十届学生艺术节之礼仪大赛圆满落幕

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-05-13

5月11号晚,由共青团福州大学委员会主办,福州大学校团委文化部、福州大学化学学院承办的第三十届学生艺术节之礼仪大赛在我校博学厅顺利举办。福州市歌舞剧院院院长石振华老师、福建师范大学音乐学院陈俊玲教授、福建省歌舞剧院编导刘宗峰老师、闽江学院服装与艺术工程学院赵肖倩老师以及福州文教职专陈怡老师出席了本次活动。

“民族团结,交心比心,以心换心……”,域风情的维吾尔族舞蹈,隆重的献哈达仪式、尽显华夏文明的鞠躬礼,表演人员身着各具特色的民族服装,手持“民族团结礼仪繁荣”的展示牌,由外国语学院、物信学院、土木学院三院联合带来的《锦绣民族华夏未央》紧扣习总书记关于民族团结繁荣的言论,在短短6分钟内将藏族、汉族、维吾尔族、土家族等5个少数民族的民族风采展现得淋漓尽致,精彩纷呈的表演博得了在场观众的阵阵掌声。

电气学院、化学学院联合以走秀的形式向在场的观众展现了一场别开生面的《红楼探礼》。据了解,该节目的编排从演员的服饰发饰到道具制作、动作等都做了细致的考究,并将真正的汉服带到了舞台上,以此致敬87版红楼梦经典影视作品30 周年。

隆重的古代婚礼礼仪、觥筹交错、碰杯冰凌的社交之礼,热闹喜庆的春节拜年……由17个学院组成的9支参赛队伍充分挖掘了中华礼仪文化的精髓,用极具创意的表演,以不同的形式从各个角度展现了中华礼仪的博大精深,传承历史悠久的华夏民族礼仪。

经过激烈的角逐,由外国语、物信学院、土木学院三院联合的《锦绣民族华夏未央》获得本场比赛的一等奖,建筑学院的《桃夭》、经管学院的《忆礼生华》获得二等奖,法学院、石化学院、机械学院联合的《梦回古韵》、电气学院、化学学院联合的《红楼探礼》以及生工学院、数计学院、环资学院联合的《喜色盈门着新颜》获得三等奖。

据悉,本次礼仪大赛旨在展现传统礼仪的博大精深与其独具特点的文化魅力,鼓励在校学生学习了解传统礼仪,促进中华传统礼仪的传承。



(文/林艺晖  图/温江琴  核稿人/张茜茜)