首页 >工作动态 工作动态

我校第三届“青媒体·星使命”论坛圆满落幕

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-05-17

为深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四维工作布局,提升共青团干部的综合宣传素质,充分发挥新形势下校园媒体在青年思想引领和文化传承中的积极作用,2017年4月—5月,我校举行了第三届“青媒体·星使命”论坛系列活动。

本次论坛自4月15日开讲以来,先后举办了《与光共舞,摄入“星”间》摄影讲座、《星约农大,共话青媒》高校交流会、《创“星”使命,青“媒”花开》专家讲坛、《小青星四岁生日轰趴》粉丝见面以及《“校园记者成长与进阶之路”分享会》、《探新媒之鲜,扬求是之风》媒体讲坛等在内的六个活动。

与光共舞,摄入星河

4月15日,“青媒体·星使命”论坛第一讲《与光共舞,摄入“星”间》摄影讲座在素拓学术报告厅拉开了帷幕。讲座上,中央党刊实事杂志特约记者、高级摄影师蔡秀云老师从如何应用手机自带软件拍摄出发,向同学们分享了自己多年摄影经历的小窍门,教授同学们手机拍照技巧。

“构图是王道,一张好的图片,构图是非常讲究的,其次,光线的运用也是很重要的,早上的光线比较柔和,傍晚比较犀利。”蔡秀云老师从拍摄的构图、曝光度、光线运用等细节,提出了自己独到的见解。她还就不同的摄影场合进行了深入细致的分析,提醒同学们在自然景物摄影、领导座谈会、时事新闻等不同场合下摄影的注意事项。此外,蔡秀云老师通过大量的例子,告诉同学们对图片进行后期处理的重要性,并向同学们推荐了指画修图等后期图像处理软件。

星约赴农,共话新媒

4月16日,青年通讯社组织校、院各级学生组织主要学生干部前往福建农林大学与该校《金山青年》采编部以及小清新工作室进行《星约赴农,共话新媒》交流会。

《金山青年》采编部的介绍人从采编部工作、报纸版块、报道稿和外宣、与新媒体合作四个板块向我们介绍他们的日常工作。小清新工作室的代表发言人则是从故事、团队、职能和改革四个方面,向我们简要介绍了他们的报道方向、团队运营机制和改革方向。交流双方在PPT介绍后互相答疑解惑,包括了时评写作的观点如何树立、公众号内容制作等问题。

创星使命,青媒花开

4月22日,青年通讯社邀请了福建日报经济文教部主任、高级编辑薛东老师来我校召开《创“星”使命,青“媒”花开:如何讲好新闻故事》专题讲座。

“讲好一个人的故事,是写好通讯的基础,也就是写好新闻的基础。”薛东老师从新闻写作必须讲好故事、如何讲好故事、讲哪些故事等方面指出讲好故事是提升新闻传播力和影响力的根本出路。抓住“真实、思想、细节”三个关键点,鼓励同学们在新闻写作中讲真实的故事、讲有味的故事、讲有趣的故事。他以《姑娘今年108岁》、《聆听曾琦》等报道为例,鼓励同学们在日常生活中用心观察,挖掘细节,不断提高自己讲故事、写报道的能力和水平。

生日轰趴,粉丝互动

四年的时光,“青春福大”立足于福大学子,用笔,用镜头,追求校园的新动态,记录校园的点点滴滴。4月27日,以庆祝“青春福大”四周年为契机,展示青年通讯社的宣传成果,青年通讯社在青春广场举办了《小青星四岁生日轰趴》——线下粉丝互动会活动。

活动现场设置了“青星心愿墙”、“青星连连看”、“青星飞镖秀”闯关游戏和抽奖环节。参与者可以在心愿墙上取走一张印有青春福大精美推文或品牌活动的明信片,也可以把明信片写信给朋友,青通社免费寄送。此外,参与者各自随机抽取的青春福大推文标题,选择相对应的栏目,进行连线,并用飞镖扎破展板气球,取出纸条并回答问题。活动最后,现场工作人员准备了印有小青星卡通形象的生日蛋糕,邀请现场的同学为小青星庆生,一起分蛋糕并且合影留念。

校园记者,共享成长

5月10日,青年通讯社承办《“校园记者成长与进阶之路”的分享会》活动,邀请了现就职于中国青年报社的传播之星林智仁老师与我校各校级组织和各学院的校园记者分享校园记者的成长之路。

“多做,多想,多问,多听。”林智仁通过自身的校园记者成长经历,向同学们分享了他的经验。多看报读报,提高对新闻的敏感程度,留心身边的事,并利用网络平台获取信息……林智仁老师通过举例,给同学们如何寻找校园新闻提出意见。“采访就是个‘斗智斗勇’的过程,采访前做好采访提纲,还需要有独特的切入点,采访出来的东西才会比别人有意思。”此外,好的新闻稿才能引起读者的阅读兴趣,他以《“最牛愤青教授”师大演讲200分钟获140多次掌声》为例,向现场同学说明了新闻标题的重要性,“一个好的标题是,是一篇新闻稿成功的关键,但要切忌成为标题党。”

探新媒鲜,扬求是风

5月13日,在本次论坛的最后一讲中,福州晚报记者陈若凡老师受邀来到现场,向同学们分享了自己多年来从事新闻写作的心得体会。

“很多来自高校的稿件多报道了零散琐碎的新闻,对于新闻的要点把握不到位。”针对目前高校学生记者投稿采纳率低、新闻价值不高等问题,陈若凡老师从新闻题材的寻找、零散素材如何整理成稿、不同外媒对新闻稿件的不同需求等方面分析,提醒同学们在做好前期素材采集整理的同时要对零散材料进行消化吸收,在进行新闻价值判断的同时把握稿件的最终形态。陈若凡老师以近期我校成功被外媒采纳的稿件为例,逐一分析了其中的写作角度、要点把握等技巧,令现场同学受益匪浅。

5月13日,第三届“青媒体·星使命”论坛圆满落幕。本次论坛活动充分发挥新形势下校园媒体在青年思想引领和文化传承中的积极作用,加强了各校级组织、各学院宣传机构之间的交流,经过一个多月的努力,通过各种培训活动的开讲,提高了我校校园记者的文字表达,新闻采等各方面的素养和能力,提升校园记者的综合素质和能力。

 

 

(文/李玉梅、温江琴、陈晓瑶、林坤焰  图/包胜男、陈俊涵  核稿人/张晶)