首页 >工作动态 工作动态

我校举办高雅艺术进校园之话剧专场活动

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-05-25

5月23日,我校在图书馆博学厅举行高雅艺术进校园之话剧专场活动。本次活动由共青团福州大学委员会主办,电气工程与自动化学院承办。据悉,本次话剧专场活动将上演由福建人民艺术剧院精心复排的青春励志剧——《黑暗是有光的》,来自福建人民艺术剧院的演员们用真情讲述了一个动人的故事。

“愿我能化作一只蝴蝶,让我自由自在高飞”一首饱含深情的歌拉开了话剧的序幕。一个长期被母亲呵护的失明青年唐纳德,为了逃离母亲的束缚毅然决然搬离家里。在追求自由的过程中,他邂逅了一位生性开朗但对爱情缺乏自信的早熟少女吉尔,在快节奏的交往里,他们很快坠入爱河。青年自由的个性得到解放,但也在家庭的管束和自由之间产生了冲突。直到母亲来访,矛盾开始爆发。母亲不接受吉尔,吉尔也喜欢上唐纳德。在唐纳德的撕心裂肺的控诉中,母亲对儿子过于保护的行为进行了反思,吉尔也终于鼓起爱情的勇气,两颗心最终走到了一起。

“我不是盲童小超人,我只是个瞎眼小乞丐。我也会不行,我也会不自信。”演员撕心裂肺的呐喊让现场观众无不动容。“演员情感的爆发恰到好处,让我们能够不由自主的沉浸话剧情节之中。”观众李林辰在话剧结束后说道。

据悉,福建人民艺术剧院是一个有着60多年历史的专业话剧艺术表演院团。1949年随中国人民解放军华东军区文工团二队南下入闽为福建省委文工团,在此基础之上,于1952年正式成立。半个多世纪以来,福建人民艺术剧院培养了一大批全省乃至全国有影响的话剧艺术家,创作演出了大量具有本土特色的优秀剧目。

 

 

(文/包胜男 图/李林辰 核稿人/张茜茜)