首页 >工作动态 工作动态

福大学子暑期三下乡“用行动践行‘两学一做’,用青春记录别样假期”

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-08-27

 2017年的暑期,为了深入贯彻习总书记系列讲话,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,福州大学组织了暑期“三下乡”社会实践活动,包括教育关爱服务、美丽中国实践等10类项目及“河小禹”保护母亲河等18项专项计划,共104支暑期三下乡实践队带着各自的使命走入基层,通过社会实践来充实自我。在别样的假期生活中,实践队员们和来自青通社的随行校园记者在深入基层的同时,不忘用手中的笔写下实践的心酸与感悟,用手上的相机记录下一幕幕感动人心的场景。通过本次暑期三下乡社会实践,福州大学青年通讯社撰写的外宣稿件也得到了校外媒体的关注和报道,提高了学校和福大学子的传播度和美誉度,进一步激发大家高举团旗跟党走激扬青春创佳绩的豪情。

一、扶贫支教进大山,红色传承永不灭

福建省教育厅:福大学子连续四年走进山村扶贫支教

   “精准对接,知识筑梦,情系峰头,为爱起航。”近日,由11名本、硕、博学生组成的福州大学赴云霄县农村扶贫模式调研实践队来到漳州市云霄县峰头村中心小学开展支教活动。

东南网:福大学子赴三都镇象溪村开展科技支教扶贫活动

近日,福州大学物理与信息工程学院大学生暑期实践队赴福建省建档立卡贫困村蕉城区三都镇象溪村开展为期七天的“践行两学一做,科技支教扶贫”活动。大学生们为村里的孩子带来了“畅游AR4D,领略新科技”、“玩转橡皮泥,美学欣赏基础”、“走近电子元件,初识集成电路”、“奇妙手语、小姿势大作用”等多项专题活动。

中国青年网:福大学子二十四载红色相承 专业特色助力支教

7月9日,福州大学赴莆田市“青春扶贫,红色支教”实践队前往莆田市大洋学校开展支教志愿活动,这是该实践队第24年来到大洋实践基地进行三下乡支教实践活动。为了让孩子接触更多的知识,有着更多的体验,结合专业特色开设了结构课、制作叶脉书签课、团训课、音乐课、篮球课、梦想课堂课等一系列课程。

 二、保护“河小禹”刻不容缓,美丽汀江始于足下

中国青年网:福建大学生“三下乡”宣传河长制 得居民大力支持

为加快上杭县河长制的基层建设,健全生态保护补偿机制。7月11日,福州大学赴上杭“共筑美丽中国梦 齐心巡护母亲河”实践队赴福建省龙岩市上杭县,在上杭江滨公园开展以“共寻美丽汀江”为主题的宣传活动,提高市民对母亲河的保护意识。

福建电视台:福州大学实践队赴连城开展护河行动

为了进一步深入贯彻落实全省河长制工作部署,发挥共青团组织优势,广泛动员全省大学生积极参与我省生态文明试验区建设,福建省河长办、共青团福建省委、福建省学联以“保护母亲河 有我河小禹”为主题,联合开展2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动。

中国网:“汀小禹”护河队:志愿万里始于足下

为响应省河长办、团省委联合开展的2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动,福州大学赴上杭“共筑美丽中国梦 齐心巡护母亲河”实践队于7月13日在紫金矿业学院教学基地内成立了龙岩上杭第一支志愿护河队,县河长办专职副主任罗鸣峰为护河队授旗。

三、群策群力共禁毒,防毒杜毒保平安

东南网:“警民同心共禁毒,万人空巷响号召”——禁毒活动第二程圆满成功

7月9日,福州大学国家级“防毒于微,杜毒于渐”禁毒实践队全体队员到达实践地点永嘉天地广场与上街镇政府、福州市公安局上街(高新区)分局怡山派出所齐心举办禁毒工作第二程,开展群众禁毒宣传工作。

东南网:群策之力保净土 协作禁毒促和睦

    近日,福州大学人文学院暑期国家级禁毒实践团队开展了为期5天的暑期社会实践活动。本次社会实践活动围绕“防毒于微,杜毒于渐”的主题开展禁毒宣传基础知识竞赛、禁毒公安人员专访、禁毒调研、社工座谈会等活动。

四、关爱留守儿童,传递人间温暖

中青在线:科技关爱留守儿童,创新点亮无限未来

    近日,福州大学践行“两学一做”,科技支教象溪实践队带着福州大学物理与信息工程学院新的科研成果和学科所学来到宁德市蕉城区象溪村,进行一次别出心裁的支教之旅。

    畅游4D世界,领略新科技—— AR体验课

实践队将物信学院优秀毕业生的创业项目产品——AR4D如今宝贝带入这个偏远的乡村,也用这样的一种方式与小朋友们成功破冰。

    科技助教,益智青春——爱学乐魅力展

为了让象溪的小朋友接触到更多的新兴事物,实践队员带去了专门为象溪小朋友研发设计的科技助教项目—— “爱学乐”。

    修人电器,手有余香——义务维修在路上

一件件电器,在实践队队员的手里又活了起来,他们用专业的知识和丰富的维修经验解决了一个个难题。看着村民们满意而又赞许的目光,实践队的队员也明白他们的精神又传到了更远的地方。

    践行两学一做,实现村校共建——支部座谈会

 为了达成长久的合作,象溪村党支部与福州大学赴象溪“践行两学一做,科技支教象溪”实践队临时党支部展开了更深入的座谈。随后,物信学院党委副书记张红老师代表物信学院向象溪小学捐赠了更多的AR书籍,意旨在帮助更多的孩子。

中国青年网:福大学子三下乡开展夏令营:我们的故事

7月,福州大学赴厦门公益夏令营实践队一行10人,前往厦门后溪镇新村小学,与16名外来务工子女开展为期5天的公益夏令营活动。破冰活动、才艺展示、说出理想、学习舞蹈……五天十余项课程与活动,足够志愿者与孩子们结下深厚情谊。志愿者们用真心对待每一个孩子,同样得到了孩子们衷心的喜爱。

中国青年网:福州大学志愿者走进农民工子女:要有人教他们赏识自我

7月12日,福州大学赴厦门市后溪镇公益夏令营实践队来到厦门市集美区后溪镇新村小学,除了给孩子们带来欢乐和关爱,还给他们上了一堂生动有趣课。此次福州大学赴厦门“致力基层服务,情系务工子女”公益夏令营实践队响应“党旗带团旗,青春建新功”的号召,充分发挥高校资源优势服务地方各项建设,用自己的实际行动践行着“两学一做”。

五、品民俗风情,扬传统文化

东南网:传统文化带动新农村建设——福大学子体验新农村文化特色

福州大学走访新农村社会实践队于7月25日前往闽侯县甘闽都民俗园调研。闽都民俗园是反映福州地区(以闽侯为重点)明清时期耕读习俗为主的开放性主题文化公园。闽都民俗园始建于2010年12月,是闽侯县委、县政府近年来倾力打造的一项惠民工程。全园主要是仿建明清时代具有浓郁闽侯民居特殊的建筑,同时辅以园林布局、雕塑小品、失物展示、多媒体运用和互动体验等手段,展示福州地区明清时期农耕文化及民间生活习俗。

福建省教育厅网站:福大学子走进泰宁助力木雕艺术传承

7月中旬,福州大学互联网+旅游调研实践队走进泰宁,围绕传统文化与旅游业相结合的课题,深入开展实地走访调研活动。实践队员们先后走访泰宁旅游局、泰宁旅游管委会、明清园等地,并与明清园建立首个大学生社会实践基地。福大学子运用所学知识助力明清园微信公众号申请,完善其线上线下一体化;联系当下潮流,实行大照壁、小精品的运营模式,助于木雕艺术的传承。

东南网: 福州大学学生走进永春 探寻非遗匠心

7月9日-11日,福州大学赴永春“桃源画织海丝梦,白鹤拳出刺桐城”实践队走进永春县,探寻该县国家级非物质文化遗产——被誉为中国四大家织之一的纸织画。期间,实践队拜访了永春纸织画省级非遗传承人方碧双大师,大师为大家介绍了纸织画的起源与发展历史,并且现场展示了纸织画的制作过程。

六、精准扶贫,脱困致富

中青在线:从驻村到助村,福大师生联手助力精准扶贫

峰头村,这个座落于云霄县南部的革命老区村,自2014年被评定为福建省扶贫开发重点村以来,便和福州大学结下了不解之缘。

扶植造血产业,助力脱贫攻坚

早在2014年,苏思文老师就作为福州大学派出驻村干部的一员来到峰头村担任驻村第一书记。在三年的下派挂职期间,苏思文老师结合峰头村实际情况,将生态养殖作为峰头村的扶贫造血发展产业。

  福大学子深入调研,爱心接力助力扶贫

今年7月,苏思文老师结束了他的三年峰头村挂职生涯,实践队的队员们接过了老师手中的爱心扶贫接力棒。结合苏思文书记到任第一时间就坚持走群众路线的经验,队员们首先确定了精确识别是精准扶贫的基础和前提的总体思路,广泛听取群众意见,了解群众所需。

漳州新闻网:福大学子走进云霄授贫以渔

近日,福州大学经济与管理学院研究生实践队来到云霄县峰头村,进行为期六天的精准扶贫模式调研活动。通过此次调研活动,实践队成员对国家的扶贫政策和云霄县的精准扶贫措施有了更加系统化的了解,为他们的扶贫调研工作奠定了坚实的基础,也帮助峰头村进一步明确了脱贫方向。  

七、返乡基层挂职,勇为人民服务

人民网:返乡基层挂职:大学生暑期社会实践的新选择

福州大学电气工程与自动化学院2016级的黄佳铭同学是福州大学2017年返乡基层挂职实践队的一员。在经过福州大学团委前期组织的自主报名、意向面谈和行前培训等环节后,一个月前,他来到莆田市荔城区委文明办开展为期一个月的挂职工作。经过一个月挂职历练,黄佳铭和他在泉州市鲤城区、泉港区,莆田市荔城区、涵江区、莆秀屿区等地各机关部门和乡镇(街道)挂职的小伙伴们,通过QQ空间、微信朋友圈描述、分享了他们在返乡基层挂职实践中的满满收获。

东南网:福大学子走进基层选调生:我的远大理想就是投身基层 助力新农村的建设与发展

近日,福州大学赴龙岩市毕业生就业质量调研实践队前往龙岩市新罗区、连城县,开启为期六天的基层选调生工作者就业现状的调研之旅。调研过程中,与数十名基层工作者一一的面对面交谈,近距离地接触到、了解到他们真实的就业状态。

中国教育在线:福大赴鲤城区基层挂职实践队助力申遗

7月25日下午,福州大学赴泉州市鲤城区基层挂职实践队参与协助鲤城区创城、申遗工作,在鲤城辖区内相关申遗景点沿线,协助开展“门前三包”文明劝导志愿活动,并延伸开展“志愿导游”、“街头采访”等系列活动。

八、红色教育,铭记历史

中国青年网:福州大学研支团不忘初心走好新的长征路

近日,福州大学第18届研究生支教团与三营中学的党员教师们一起来到了红军长征的会师地——宁夏西吉将台堡,举行“走好新的长征路”主题教育活动。虽然红军长征已经过去了80年,但革命先烈们留下的长征精神长存,支教团成员们也正是在这样的精神感召下决心投身于西部建设,为祖国的建设贡献自己的一份力。

 东南网:福大学子赴三坊七巷 弘扬林则徐精神

近日,福州大学赴福州“追寻则徐足迹,弘扬爱国精神”实践队在福州三坊七巷开展以弘扬林则徐爱国精神为主题的林则徐家训朗读活动,深入挖掘林则徐精神的丰富内涵和时代价值,践行和弘扬社会主义核心价值观,以感染人,激励人,为福州发展增添了新动力,为福州更加繁荣富强文明的明天做出了新贡献。

东南网:红色骑行忆长征,志愿服务辅相成

 7月9日,福州大学材料学院赴三明实践队在由福建省体育局及三明市政府等主办的福建宁化站“骑聚红土地,重走长征路”全国山地自行车越野赛中圆满完成志愿服务活动。建功十三五,青春中国梦,我实践队队员们,在每一次的志愿服务中用心去参与,去付出,去感受,把这每一次活动都当成了奉献自我的机会,用自己的青春正能量去回馈这个社会,回馈给这个向上向善的青春中国。

中青在线:福州大学学生骨干赴蒙大拿游学 中国文化大受欢迎

    近日,福州大学学生骨干赴蒙大拿游学团一行13人远赴美国蒙大拿开展为期15天的以“领导力与创新创业”为主题的学习交流活动。成员在紧张的学习考察和交流中的同时,也将中国文化、中国元素与中国魅力带到了异国他乡,展示了良好的文化自豪和文化自信。

    课堂显示,彰显多彩中国文化

    对于第一次全英文的展示,队员们纷纷点灯准备到深夜。一大早关于中国传统服饰、节日、美食的分享大会便火热开幕,队员们聊起这些自然是如数家珍,无比自豪。    游学团的成员们为异国友人带来了中国传统京剧、饮茶文化、中国古代建筑等异国风情,在篝火晚会,表演中国舞蹈的与时俱进。

    商业走访,为中国科技的飞跃发展骄傲

    Lee Ann带领队员们走访了米苏拉当地的两家企业,“Submittable”和“Free bycicles”,队员们在听取他们的生意经的同时,也把共享单车、线上支付、外卖等国内生活模式带给他们,一起探讨这些曾经在中国不可思议的商业模式在美国实现的可能,让中国way变成美国way。

    汉语教学,远播中国话的魅力

    茶余饭后教带队员的美国小姐姐学中文是一大乐趣,Shawnol告诉队员们,她之前接待过一群来自中国台湾的小朋友,他们非常喜欢教她用中文数数,所以她知道了“1,2,3,4,5…”还有“a,b,c,d,e…”等等。在队员们教她学会了“冰淇淋”、“漂亮”、“女孩”、“男孩”等几个词之后,她很开心地欢呼“Wa,we can speak Chinese!”

    游学团将真实的中国生活方式分享在University of Montana的课堂,将五彩缤纷的中国文化带到了Missoula的角角落落,将彼此理解、彼此尊重、彼此融合、彼此欣赏的态度带给了The United States,更将融入血液的中国自信带出了国门带向了世界。

保护母亲河“河小禹”、扶贫支教、青春蒙大拿之旅、传承中华文化、防毒禁毒、关爱留守儿童……一抹抹“福大红”在各个三下乡的舞台上飞扬,福大暑期三下乡社会实践队的学子们用实际行动来证明“我们是福大人,我们传承福大魂。”

                                                               (文/陈晓瑶   核稿人/张晶)