首页 >工作动态 工作动态

福州大学党委党校第192期校级学生组织骨干培训班圆满结业

信息来源: 福州大学学生委员会 发布日期: 2017-09-26

2017年9月21日,福州大学党委党校第192期校级学生组织骨干培训班在素拓多功能厅圆满落下帷幕。近两个半月的时间里,青年骨干们经历了校级学生组织骨干培训班、福建省青少年高校科学营福州大学营、海峡两岸国学夏令营,在一次次的活动中历练成长,收获颇丰。

据悉,本次培训班由各校级学生组织主要干部组成,共计36名学员,举办此次培训班有助于扎实开展“两学一做”、“一学一做”教育实践,深入推进“青年马克思主义者”培养工作,培养出一批优秀的学生干部,促进不同校级学生组织间的交流、合作和融合。

青春服务,骨干发声

党委党校常务副校长、组织部副部长占永琼老师在开班仪式暨第一讲——如何做一名“四有”好干部的课堂上,鼓励青年们朝着“四有”好干部共同迈进,为共青团建设增砖添瓦,给予学员们深刻启迪。学员们在增长理论见识的同时,也将青春活力带出校园,走入0-1创业小镇,走进血液中心,用青春共创中国梦,用实践共谱服务情。在“香港回归20周年”主题讲座上,郭老师声情并茂地讲述了香港回归的艰辛历程,让大家对祖国的统一与日益强大有了更加深刻的认识。忆民俗、访故居,在寻访“三坊七巷”的途中,青年骨干们再一次领略到闽都文化的魅力。此外,两次学生干部论坛也为大家提供了交流与讨论的平台,让大家对如何发展好一个学生组织有了更加明确的方向。

科学筑梦,个性扶贫

在暑期,学生骨干们参与了2017年福建省青少年高校科学营福州大学营活动。本次科学营活动由各个校级学生组织共同协作,以科学为名,大学为媒,探索为友,为来自永泰、建宁、宁化等10个省级扶贫开发工作重点县的100名优秀在校高中生带来一场感受科学魅力、体验高校生活的难忘经历,开展名师面对面、科研设施观摩、建构设计竞赛等学术气息浓厚的活动,帮助来自全省各所高中的学生培养创新意识,提高科学素质;协助开展传统文化考察、原创校园文体等趣味性丰富的活动,开拓学生视野。

情跨两岸,心牵三地

继科学营之后,第十一届海峡两岸金门籍青少年国学夏令营也为学生骨干们提供了学以致用、将理论应用到实践的好机会。8月8日至8月13日,来自大陆和台湾金门的同胞与大陆骨干们在福州聚首,共赴宁德,感受传统文化,激荡古今行思。青少年是两岸文化交流的先锋,不同的思维碰撞出思想的火花。两岸青年学子在屏南山水中加深对传统文化的了解,增强自身文化底蕴,增进两岸对华夏文明的认同感。亲临鸳鸯溪、踏足白水洋、游览双溪镇、走访际头村,两岸青年忘情山水寻访名迹,俯仰天地之间,共话美好未来。

结业仪式上,学生代表王俊杰表示,“本次骨干培训是我们全面提高自身综合素质,积极投身社会公益服务的重要实践过程。在两个半月的时间里,我们不仅加深了对各个校级学生组织的了解,也进一步理解了政治性、先进性、群众性的要求。今后我们将谨记自己肩上的责任,充分发挥先锋模范作用,做同学们信得过、靠得住的学生干部。”

校级学生组织是学校团学工作的重要力量,担负着引领全校广大青年学生、服务学校中心工作的责任。骨干培训班虽已暂告一段落,但是骨干精神应该永存心中。相信青年骨干们必将不忘初心,继续前进,秉持“明德至诚,博学远志”的校训,展现福大青年昂扬向上、奋发有为的时代风貌,带领我校校级学生组织谱写新的篇章,走向美好明天!

 



(文/福州大学学生委员会   图/颜海燕   核稿人/陈山)