首页 >工作动态 工作动态

拉美国家民间组织能力建设研修班和葡语创业青年研修班赴我校参观考察体验式生命教育工作

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-09-27

9月23日,我校相关人员红十字会接待了拉美国家民间组织能力建设研修班和葡语创业青年研修班的成员,与成员们一同交流了生命健康安全教育的经验。

研修班的77位外宾在解说志愿者的引导下,率先来到体验式生命教育场馆。场馆通过先进的VR仿真技术,在虚拟环境中重现了涉及安全问题的现场,包括灭火自救、酒驾实感、急救助人等,而成员们学习的结绳方法则能够在遇到火灾的危急情况时使从高楼逃生。我校红十字会王三强秘书长为前来参观的交流学者介绍了体验式生命教育工作情况,分别从“理论建设”、“实践探究”、“场馆建设”三个方面为国际友人绘制了一幅生命安全健康教育的建设蓝图,为双方交流学习打开了一扇大门。

据悉,自从2006年成立以来,我校红十字会就一直在积极探索弘扬“人道,博爱,奉献”的红十精神,作为福建省高校首批红十字体验式生命教育试点高校和首批红十字体验式教育示范校,在长期实践中形成了独特的教育方式,以“情景+体验”为主要模式,结合VR技术、微课堂等新媒体形式,全方位推进大学生体验式生命教育,取得了良好效果。

 



(文/温江琴  图/福州大学红十字会  核稿人/张晶)