首页 >工作动态 工作动态

“因爱护艾,为艾发声”——我校成功举办第十二届防艾话剧决赛

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-12-06

12月2日,以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康家园”为主题的福州大学第十二届防艾话剧决赛在我校图书馆博学厅举行。来自不同学院的6只参赛队伍用精湛的演技,从亲情、爱情、友情等不同角度为观众演绎了一幕幕动人的“防艾”故事。

比赛在经管学院的话剧表演《病名为艾》中拉开了帷幕,该话剧讲述了女孩王安安在“志愿者妈妈”的帮助下,从一个因患艾滋病而饱受欺凌的小女孩成长为自信的人的故事,弘扬了人间的大爱和温情;建筑学院的《真心》则以女孩小艾的死亡原因为线索,揭露社会中某部分群体迫于舆论压力对艾滋病患者表现出“虚假关怀”,呼吁人们不惧“艾”情,真心待人;外国语学院的《对换人生》和化学学院的《灵魂互换的一天》都加入了“角色互换”的元素,从另一个人的角度历患者之所历,感患者之所感,令人印象深刻。

值得一提的是,材料学院带来的《以爱对艾》以四大名著之一的《红楼梦》为背景,主人公薛蟠浮华的前半生和因病潦倒的后半生形成鲜明对比,由此点明艾滋病的主要传播途径之一——性传播的危害。古风的台词和服装,以独特的视角唤起人们对艾滋病的关注。最终,这部话剧以出彩的剧情、细腻的表演获得评委老师的一致好评,斩获本次大赛的一等奖。

话剧表演结束后,评委王群老师对每一个话剧进行了细致专业的点评。他充分肯定各支参赛队伍的精彩表现,并以自己身边的艾滋病患者为例,鼓励艾滋病患者勇于抗争,呼吁社会大众对艾滋病患者一视同仁,给予相应的尊重。

据悉,防艾话剧大赛走到今年已是第十二个年头了,迄今产出90余部优秀的防艾主题话剧。本次大赛旨在通过话剧这一独特的艺术形式,加深人们对艾滋病的了解,传达防艾理念,提高大众防艾意识。



(文/杨雅婷  图/陈俊涵、林婕  核稿人/张晶)