首页 >工作动态 工作动态

“传承中华经典•荟萃世界文明”——福大成功举办第二届国际文化节

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2017-12-13

12月9日,以“传承中华经典·荟萃世界文明”为主题的福州大学第二届国际文化节在我校生活一区青春广场拉开帷幕。来自巴西、卢旺达、也门、俄罗斯等十三国留学生与丑石听潮书画社等福大文化社团共同带来一场心与心之间的文化碰撞之旅。

此次国际文化节包含文艺汇演、文化长廊、美食文化节三个部分。在开幕式文艺汇演上,不仅有中国学生准备的整齐有力的武术汇演、婉约精美的汉服秀以及清新悦耳的传统器乐合奏;还有外国留学生带来的历史悠久的日本太鼓、潇洒自然的越南竹竿舞、富有激情的尼日利亚传统舞蹈等,令观众感受到了不同文化的特色与多元。期间,与会嘉宾与中外学生代表一起,共同放飞彩色氢气球,象征着对文化差异的包容和对友谊长存的期望。

汇演结束后,国际文化长廊与国际美食文化节正式拉开序幕。中国学生展示了我国传统的陶艺、糖画、泥人、书法、汉服等。而来自意大利、德国、卢旺达、也门、老挝、巴西、俄罗斯等13个国家的留学生则带来了本国的民族风情和传统美食。来自意大利的留学生在现场吉他弹唱意大利传统歌曲,来自也门等国家的留学生带来具有中东特色的舞蹈,不同文化于此交织荟萃,帮助我校学子更好地了解世界文化,促进了中外文化的交流与融合。

此次国际文化节为我校构建一个良好的文化交流平台,引导我校中外学子共享多元文化,开拓国际视野,促进文化交融,增强文化自信,培育文化命运共同体意识, 用对多元文明的包容和对中华文化的自信共谱一曲文化新乐章。



(文/洪蓓轩、李雅雪  图/陈俊涵、林艺晖  核稿人/张晶)