首页 >工作动态 工作动态

无偿献血科普宣传:安全献血,为生命加油

信息来源: 校红会 发布日期: 2017-12-13

为了普及献血知识,推动健康中国建设,12月10日下午,由福建省血液中心主办、福州大学协办的“防艾献爱,安全献血”无偿献血科普宣传活动在福州大学青春广场举行。活动通过多样的宣传方式,向福大学子宣传安全献血知识。共青团福建省委员会志工部部长张忠亮,福建省血液中心副主任曾嘉,福州大学校团委副书记刘玮,以及福建省卫生与计划生育委员会宣传处副主任科员王莉、林宁出席了本次活动。

活动吸引了福州大学各学院同学以及企业嘉宾前来。精彩的文艺演出首先就吸引了到场者的眼球。“中华民族好传统,点点爱心真情献”,《无偿献血 真情无限》融合了音乐、舞蹈以及快板元素,用轻松活泼的方式,向观众们讲解了献血的好处。节目由一群爷爷奶奶辈的演员自编自排自演,却充满了年轻的气息活力,这更是说明了无偿献血是全民的事业。当说唱遇上安全献血这一主题,又碰撞出了不一样的火花。“我继续runing、runing,不管晴天下雨,流言蜚语,都要面对问题......”流行元素诉说防艾献爱决心,让人耳目一新。

除了妙趣横生的节目,现场还设计了互动问答环节。这些问题把献血与艾滋病知识结合起来,对艾滋病的传播途径,以及血小板的临床治疗作用等进行了讨论。同学们积极举手抢答,踊跃热烈的过程中,献血与艾滋关系的疑虑被打消,健康生活的观念渐树牢。此外,活动现场还设立了献血点,引导志愿者自我排查后进行安全献血。血小板留样的采集车前,留样预约捐献血小板的人络绎不绝。

将血液献给需要的人,是救死扶伤的行为,是人道主义精神的表现。作为健康中国战略中的一支重要力量。科普宣传进高校,将更好地壮大无偿献血事业,推动健康中国建设。福建省血液中心副主任曾嘉说,我们希望通过多元的活动形式,向公众,特别是高校学生普及安全献血知识,提高无偿献血知晓率,倡导健康文明的生活方式。





(文、图/福州大学校红会  核稿人/张晶)