首页 >工作动态 工作动态

我校第四届“青媒体·星使命”论坛开讲

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-03-19

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进共青团新媒体矩阵和网络宣传阵地建设,充分发挥校园媒体在青年思想引领和文化传承中的积极作用,培养大学生不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,3月18日,我校第四届“青媒体·星使命”论坛开幕式在素拓学术报告厅正式拉开帷幕。校团委副书记刘玮老师出席本次开幕式。

本次论坛的第一讲为《网络舆论引导 ——一个媒体人的微视角》,由高级编辑、资深媒体人那世钢老师为现场同学带来了一场关于网络舆情与应对的精彩讲座。那世钢老师从媒体人的视角出发,从舆论引导的本质、新媒介环境下的受众心理、如何开展舆论引导等方面出发,结合近期热门视频、网络案例,深入浅出地分析了网络舆论在当今社会生活中发挥的重要作用,鼓励宣传工作者做“看不见的宣传”,更好地发挥网络舆论的“软引导”作用。同时,针对校园工作宣传特点,那老师指出,学生记者应该结合自身专业知识,遵循新闻宣传真实性、客观性规律,在还原网络舆论真相的基础上引导网络舆论不断朝着“正能量”方向发展。

“青媒体·星使命”在我校已连续举办了四年,每一届的青星论坛都会邀请专家学者、媒体人士以及校园学生记者优秀代表与同学们分享宣传工作的媒体知识。本届“青媒体·星使命”论坛还将邀请福建师范大学协和学院全媒体中心林响老师、共青团福州大学委员会林檬老师、余运炜老师及福州晚报采集中心记者陈若凡老师等专家学者和媒体人士带来有关摄影、新闻采写、新媒体宣传、网络正能量引导和培育等方面的培训。

(文/赖秋华、林坤焰  图/赖思源、苏爽  核稿人/张晶)