首页 >工作动态 工作动态

我校成功举办第三届大学生公益创业赛决赛

信息来源: 科创实践中心 发布日期: 2018-03-25

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家深入实施创新驱动发展战略的号召,3月22日下午,我校于素质拓展中心二楼多功能厅举办福州大学第三届大学生公益创业大赛决赛,共有12件优秀作品入围本次决赛。

针对传统视障人辅助产品的痛点,以 E-Walk 团队核心人员为主成立了福建逸行信息技术有限公司,主要从事智能导盲杖产品的研发和生产。公司旨在以智能导盲杖产品为核心,力争成为国内领先的智能导盲设备提供商。于 2015 年成立的福州品漾给排水科技有限公司则致力于生产设计 PES 钢塑复合型水箱,该产品集合了当前国际上最前沿的几种高新技术,并通过独创的设计将金属材料、恒温材料和纳米级抑菌材料组合在一起,以其全新的理念将环保、节能、健康与成本等多种因素有效的融合并达到平衡。同时进入决赛的“智能蜻蜓”项目,则利用无人机便捷高效的特点,与各个河流的固定监测点进行配合,更加全面和准确地进行水质监测工作。

此次决赛还入围了多个扶贫开发项目。“青春扶贫、测绘先行”团队通过利用全站仪、RTK 等高精度仪器对部分贫困地区进行地形地貌的测绘,结合当地发展情况、产业优势,为当地的经济发展方向制定详细的计划,推动相关部门对当地的规划以及促进产业链的形成。“一元扶贫”项目以“互联网+扶贫”为主要思路,通过微信公众号构建一个以捐助者和受助者完全自愿为基础,捐助方和受助方双向沟通的扶贫服务平台,发动社会力量,关注贫困人群,助力精准扶贫政策的实施。“南日生辉”团队则结合南日岛实情,采取“开拓旅游产业”和“海岛产品多元化”两大战略路线,开拓旅游产业,促进海岛产品多元化,构造特色生态旅游岛,带动地方经济发展的同时为团队带来运营资金,发展自身品牌。

习近平总书记强调发展是第一要务,创新是第一要务。本次比赛将热心公益与创新创业紧密结合,是我校积极响应国家深入实施创新驱动发展战略号召的重要举措,旨在勉励福大青年学子开拓奋进、创业创新,为实现中华民族的伟大复兴奉献青春力量。




(文/林晏如  图/科创实践中心  核稿人/张晶)