首页 >工作动态 工作动态

第四届“青媒体·星使命”论坛系列活动之摄影讲座成功举办

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-03-26

3月24日,我校在素拓学术报告厅举办了主题为《追光逐影,快摄“星”间》的摄影讲座。中国教育报特约通讯员、福建师范大学协和学院新闻宣传中心副主任林响老师作为特邀嘉宾与同学们分享有关摄影的专业知识。

“摄影就是拍照,它是一种历史的记录,是对生活的思考,是对自己的分享。”讲座伊始,林响老师从专业摄影师的角度出发向同学们介绍了他认知中的摄影。在介绍大量摄影实例的同时,林响老师还结合自身多年的摄影和报道经历,向同学们提出了两点建议:一是要根据新闻媒体的立场以及自身想表达的意思来决定新闻图片的拍摄;二是要让新闻图片更有视觉冲力,就要事先参与到活动策划中去。

此外,林响老师还从如何用手机拍摄出发,向同学们展示了许多运用手机拍摄的摄影作品,并现场教授手机拍照的小窍门。“只要掌握好技巧,手机也能拍出优秀的照片,专业的摄影离我们并不远”。林响老师鼓励同学们不要拘泥于用专业摄像机拍照,要善于捕捉生活的美,让镜头记录有趣的画面。他还就不同的摄影场合进行了深入的分析,提醒同学们在社会活动、领导座谈、人物采访等不同场合进行摄影所要掌握的构图技巧以及注意事项。

据悉,本次摄影讲座是我校第四届“青媒体,星使命”论坛的第二讲,此次讲座凸显照片、影像如何成为大众传递信息、表情达意的重要媒介,鼓励宣传工作者突破传统表达形式的束缚,在摄影创作中融入自己的所思所想,更好地推动我校校园宣传工作的开展。

(文/杨雅婷  图/包胜男  核稿人/张晶)