首页 >工作动态 工作动态

我校第四届“青媒体·星使命”论坛第四讲成功举办

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-04-01

3月31日,我校第四届“青媒体,星使命”论坛第四讲于素拓多功能厅开讲,来自福州晚报采集中心的陈若凡老师为现场观众带来了以《媒体编辑需要怎样的校园新闻稿》为主题的精彩讲座。

“好的新闻稿七分靠采,三分靠写。”讲座伊始,长期工作在一线的陈若凡老师就向同学们展示了她对新闻宣传的见解。她指出,写好一篇新闻稿,不仅需要过硬的文字功底,更要培养对新闻热度的敏锐嗅觉。陈老师结合近年来报社对不同风格宣传稿件的采纳数据,直观解读媒体对时效性强、题材新颖、内容活泼的稿件的倾向性。同时她还结合具体文章,还原外媒改稿过程,帮助在场同学了解媒体需求与投稿注意事项。

针对令学生记者头疼的校园宣传稿件撰写问题,陈若凡老师则提出可以从“寻找校园新旧变化、整合校内同性活动、挖掘新闻相关内涵”等角度,坚持“与我有关、新近发生、客观真实”的新闻搜寻原则,形成校园新闻题材。同时她还鼓励学生记者要做到以小见大,学会抓住小新闻背后的故事,深入挖掘热点背后的新闻价值。

此次讲座以如何更为有效地进行校园宣传工作为立足点,深度解读媒体需求,着力解决我校学生记者在宣传工作中遇到的问题与困难,引导我校宣传工作者找准定位、明确方向,有力地促进了我校校园宣传工作的进一步发展。



(文/黄晨星、王婉昕  图/陈俊涵  核稿人/张晶)