首页 >工作动态 工作动态

福大举行清明献花仪式,悼念先贤追忆“三种精神”

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-04-04

4月3日下午,我校于东门伟人塑像广场举行“向‘三种精神’代表人物张孤梅、卢嘉锡、魏可镁雕像献花仪式”,卢嘉锡先生爱女卢葛覃女士及其爱人同160余名师生代表参加此次仪式。

仪式伊始,全体师生肃立并低头默哀一分钟,寄托对先辈的哀思。校学生会副主席李毓之作为学生代表上台发言。他表达了福大学子定将牢记老一辈同志的杰出贡献,慎思怀远、砥砺前行,在“三种精神”的引领下完成先辈未竟的事业,争创“双一流”高水平大学。随后,学生代表齐声朗诵纪念诗文《清明祭 福大魂》,用诗歌深情歌颂出先贤的杰出奉献。活动最后,卢嘉锡先生的亲属及师生逐一向三位代表人物的雕像献花,用最简单淳朴的方式表达他们崇高的敬意。

在我校六十载的风雨历程中,以张孤梅同志为代表的艰苦奋斗的创业精神、以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神和以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神在不同时期都发挥了不可磨灭的重要作用。此次我校通过举行缅怀仪式,引导同学们深入学习“三种精神”的实质内涵,继承发扬先辈艰苦奋斗的优良传统,激励了全体福大人砥砺前行,开创新篇章。


(文/杨雅婷、叶丽云 图/涂育涵 核稿人/张晶)