首页 >工作动态 工作动态

福大志愿者参与首届“数字中国”建设峰会大学生志愿者出征仪式

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-04-07

4月1日上午,首届“数字中国”建设峰会大学生志愿者出征仪式在福州市海峡国际会展中心举行。福州大学、福建师范大学等6所省属高校师生代表共计1030人参加了此次出征仪式,我校共有220名志愿者参加。

会上,校团委副书记刘玮老师接受了由福州市委常委、宣传部部长蔡战胜以及团省委副书记陈训明授予的首届数字中国建设峰会志愿者招募培训基地牌匾。我校志愿者在志愿者旗前庄严宣誓,表达了自己将在峰会建设过程中将奉献、友爱、互助的志愿精神内化于心、外化于行,向来宾展示新福建青年志愿者良好精神风貌的决心。

建设数字中国是习近平总书记在福建工作期间所提出的建设“数字福建”的战略决策的进一步发展,是贯彻落实习近平总书记关于网络战略强国思想的重要举措。我校积极响应习总书记的号召,于3月初启动了大会志愿者招募系列工作。经过一轮简历筛选与两轮面试,我校220名志愿者脱颖而出,成为首届“数字中国”建设峰会大学生志愿者。

为更好地推动“数字中国”建设峰会的开展,我校220名志愿者利用晚自习的学习时间,参加了持续6天的礼仪集训、岗位技能培训等志愿者培训工作。培训中,我校志愿者共接受了共青团福建省团校科研部主任王金龙、福建省社会科学院经济所副研究员林昌华、中国志愿服务高级培训师郭云芳等专业人士的系列培训,其中包括本次峰会的大背景、如何建立高效团队、如何调适心理、志愿服务形象礼仪以及志愿服务的理念知识。

此次系列培训极大地丰富志愿者的知识和经验,为志愿者能够在即将到来的“数字中国”峰会中提供专业服务打下良好基础,也为首届数字中国建设峰会的顺利开展提供了优质的后勤力量,展现我校学子的良好精神面貌,更好地传承和弘扬志愿者精神。



(文/李丹妮  图/李林辰  核稿人/张晶)