首页 >工作动态 工作动态

福大第四届“青媒体,星使命”论坛顺利闭幕

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-04-13

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进共青团新媒体矩阵和网络宣传阵地建设,充分发挥校园媒体在青年思想引领和文化传承中的积极作用,培养大学生不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,2018年3月,我校青年通讯社举办了第四届“青媒体,星使命”论坛系列讲座。

自3月18号以来,本次论坛先后举办了《网络舆论引导之一个媒体人的微视角》网络舆情讲座、《追光逐影,快摄“星”间》摄影讲座、《新时代青年团干的新媒体素养》媒体讲座、《媒体编辑需要怎样的校园新闻稿》新闻基础知识讲座、《如何办好一场活动》分享讲座在内的五场专家讲座。

网络舆情,弘“正能量”

3月8日,“青星论坛”开幕,高级编辑、资深媒体人那世钢老师受邀为我们带来了关于网络舆情及应对的《网络舆论引导 ——一个媒体人的微视角》专题讲座。

那老师结合近期热门视频和热点事件分析了网络舆情在在当今社会中发挥的重要作用,并主张利用“看不见的宣传”更好地发挥网络舆论的“软引导”作用。同时,那老师还指出,学生记者应结合自身专业知识,遵循新闻宣传真实性、客观性规律,在还原网络舆论真相的基础上引导网络舆论不断朝着“正能量”方向发展。

追逐光影,快摄“星”河

3月24日,中国教育报特约通讯员、福建师范大学协和学院新闻宣传中心副主任林响老师作为特邀嘉宾与同学们分享有关摄影的专业知识。

“摄影就是拍照,它是一种历史的记录,是对生活的思考,是对自己的分享。”林响老师对不同的摄影场合进

行分析,提醒同学们不同场合需要掌握的构图技巧和注意事项。此外,林响老师还给大家介绍了手机拍照的小窍门,鼓励同学们利用手机镜头捕捉生活中的美。最后林响老师强调了照片、影像是大众传递信息、表情达意的重要媒介,鼓励宣传工作者突破传统表达形式的束缚,在摄影创作中融入自己的所思所想。

探索新媒,找准定位

3月25日,青年通讯社邀请南平市团委宣传部部长林檬老师带来《新时代青年团干的新媒体素养》专题讲座。

林檬老师从长期的工作经验出发,提出了高效宣传的三原则:制作精良、内容密集、掩饰意图。林老师结合抹黑民族英雄邱少云,标题党等案例强调了摆正网络意识形态的重要性,并对宣传工作做出了“找准定位,善于借势”的精炼概括,更好地发挥高校共青团媒体对大学生的思想引领作用。

校园新闻,以小见大

3月31日,由青年通讯社承办《媒体编辑需要怎样的校园新闻稿》主题讲座邀请到了来自福州晚报采集中心的陈若凡老师分享她对新闻宣传的见解。

“好的新闻稿七分靠采,三分靠写。”陈若凡老师指出,写好一篇新闻稿除了过硬的文字功底还需要培养对新闻热度的敏锐嗅觉。针对校园宣传稿件的撰写陈若凡老师提出要坚持“与我有关、新近发生、客观真实”的新闻搜寻原则,并鼓励学生记者以小见大,深入挖掘热点背后的新闻价值。最后,陈若凡老师为我校学生记者在宣传工作方面遇到的问题与困难发表了她独到的见解与建议。

活动宣传,传递真实

4月1日,本次论坛的最后一讲邀请了共青团福建省委宣传部余运炜老师来到我校,与同学们分享了多年来从事宣传工作的心得体会。

余运炜老师从“活动主题”、“活动平台”、“活动形式”和“活动宣传”四个方面出发,和大家分享了办好一场活动的注意事项并向同学们提出了激活基层团的生产力、外围渠道的延伸、聚合渠道传播力、聚合渠道资源以及发掘优秀团干五点建议。余运炜老师还就“我们的榜样宣传出了什么问题”与同学们展开讨论,并指出宣传工作应做到以下四点:保证新闻宣传的真实性;积极传递真情实感;着重引起读者共鸣;尽量避免落入俗套。

4月1日,第四届“青媒体,星使命”论坛圆满落幕。本次论坛充分发挥新形势下校园媒体在青年思想引领和文化传承中的积极作用,推动了校园宣传工作与网络宣传和网络舆情的融合,提高了我校学生记者的综合素质,也推动了我校宣传工作迈向更高的台阶。





(文/陈晓瑶  图/包胜男  核稿人/张晶)