首页 >工作动态 工作动态

福大第205期学生骨干培训班赴闽西深入学习红色革命文化

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-07-21

为引领青年学生干部通过理论学习和社会实践,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,培养一批思想信念坚定、综合素质过硬的学生骨干,我校于7月14日至18日开展了以“汇聚新青年,筑梦新时代”为主题的福州大学党委党校第205期学生骨干培训班。

7月16日,37名校级学生组织学生骨干启程前往龙岩上杭、江西瑞金亲历革命旧址,体验红色文化。在为期三天的学习中,学员们共考察了上杭的才溪、古田、连城,长汀中复村以及江西瑞金等6处教学点,参观了古田会议旧址、才溪乡调查旧址、福建苏维埃政府旧址等17处红色文化旧址。

学员在讲解员的带领下首先参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆,学习毛泽东坚持实事求是、密切联系群众的调查方法。毛泽东曾多次来到才溪进行社会调查并深刻总结了才溪人民建设先进革命根据地的重要经验。这种从群众中来到群众中去的工作方法和路线让学员们受益匪浅。“这次的参观学习让我们重新审视了自己在学生工作中的不足,也明白了学生工作要紧密联系实际,联系学生的学习和生活才能真正发挥作用。”一名学员在参观结束后总结道。

连城松毛岭上,树木郁郁葱葱,丝毫不见红军第五次反围剿时尸骨遍地的痕迹,但这群不知名青年的热血早已融入到山脉沃土之中。瞿秋白、杨成武纪念馆中则用文字、图片展示出了革命人士为新中国抛头颅、洒热血的无畏牺牲。参观多处红军旧址后,学员蓝杰逊感慨道:“那是最黑暗也是最光明的年代,青年有奋战的信念,而我们现在的美好好生活,只不过是他们替我们负重前行罢了。”

在实践学习的最后一处教学点主席园中,培训班成员排列整齐,向毛主席的雕塑鞠躬、献花、整理绶带并一同重温了入党誓词,以此表达他们对以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家的深切缅怀和崇高敬意。

据了解,此次骨干培训班一改往年理论讲座的形式,将理论宣讲、素质拓展、红色基地考察结合于一体,鼓励学员们勇于担当和作为,努力成为全体学生的典范,塑造优秀榜样,引领广大青年共同进步,为推进学校“双一流”建设贡献青春力量。



(文/青年通讯社  图/青年通讯社  核稿人/陈山)