首页 >工作动态 工作动态

福大新疆籍学子暑期深入福建 传承革命精神延续创新活力

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-08-26

“五十六个民族,五十六只花,五十六个兄弟姐妹是一家。”随着歌谣的传唱,民族团结的意识从小就深深烙印在学子们的心上。

7月,福州大学刘敏榕工作室——少数民族学生之家组织了11名新疆籍少数民族同学,组成“共筑中国梦”社会实践队奔赴龙岩、厦门等地学习、调研。据悉,这是福州大学首支少数民族大学生实践队。

用心体会 革命的铁骨精神

闽西是我国著名革命老区,实践期间,实践队先后参观才溪乡调查纪念馆、苏维埃政府旧址、长征第一村——中复村等地,在这片红色土地上,新疆学子们感受着先辈的铮铮铁骨。

照片记录着历史,器具镌刻着岁月。“2.6万闽西长征子弟兵,到达陕北时只剩2000余人,这个数字让我非常震撼。”听完松毛岭战役的故事,队员也里加斯感慨道,“今天我真正明白了什么是‘用我们的血肉组成我们新的长城’。”

触摸历史、正视历史,方知感恩、方知责任。“我想起习总书记所说,每一代人要走好自己的长征路。”传承革命精神,有担当、有骨气,成为了学子们新的精神动力。在这片土地上,学子们收获满满。

勇立潮头 延续创新之活力

新时期需要新思想。实践队以“走线路、看变化、受教育”为主线,走进了具有“改革开放的先行者”之称的厦门,先后走访调研厦门各类型企业、城市规划馆、无人货柜口岸等,领略科技创新的力量。

走访中,新疆学子们就企业同新疆的合作以及新疆学生如何参与区域建设等问题与企业管理者展开面对面讨论,多家企业对技术创新的高度重视给新疆大学生们留下了深刻的印象。

“获得了新的思维方式,我们需要更加敏锐,保有创新意识。”学子们深有感触,还表示“希望回到家乡时,能把技术带回去”。

当仁不让 携手共筑中国梦

“我们各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共筑中国梦。”刘敏榕表示,希望通过此次实践活动,激发少数民族孩子的主人翁意识,走近中国梦,明确使命,为西北地区少数民族发展贡献青春力量。

在响应学习习近平新时代中国特色社会理论思想的号召下,新疆学子们跨越中国两端,走进革命老区、经济特区,亲身体验历史与时代的碰撞、传承与创新的交汇,实践中慢慢描绘出属于自己的中国梦。

接下来,新疆学子们将重回新疆,带着新知再次深入感受新时代丝绸之路的变化,助力新时代中华各民族共同发展的伟大目标。

(来源:中国新闻网)