首页 >工作动态 工作动态

福大学子让党课生动起来

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-08-26

从书本走进生活,从校园走进社会,今年暑假,福州大学“中国梦·青年行”朋辈教育学生党员实践队将党课重新定义,体验了一番“行走的课堂”。

小故事中看大道理

六十年甲子福大,桃李芬芳,福大人在各自的岗位上发光发热。实践队通过寻访优秀校友,与校友爬山、参观校友企业、举行座谈会,听他们讲述小故事里的大道理。

泉州市鲤城区人民法院院长李清坝为实践队员讲述了习近平总书记在梁家河村插队时的小故事:城市青年到农村插队,住土窑洞睡大通铺,小小的跳蚤成了磨练意志的一个关键,而习总书记带领村民们打下的第一口井、第一口沼气池又是敢为人先的表现。“一代国家领导人是怎么炼成的,到人民中去,与人民交朋友,了解人民需要,忍得了小苦才能撑得起天下,但是又要有创新意识,要敢干,这就是党员该有的样子。”李院长说到。

“吃亏是福,吃苦也是福”,一名合格的共产党员绝不是纸上谈兵,行动胜于言语,唯有深入基层亲身实践,才能发现人民真正要的是什么。

走进社区精准扶贫

扶贫开发是第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务,对标“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”的目标,实践队来到泉州市鲤城区聚宝社区进行实地调研,走进基层了解民情,开展扶贫工作。

精准扶贫,朋辈先行,通过与社区书记面对面交谈,线上线下问卷调查,入户调查访问居民,把脉问诊社区思想贫困问题、老龄化问题、发展后劲不足等。实事求是,对症下药,实践队通过整合学校、校友、社会资源,在聚宝社区成立家事调解室和党建活动室,帮助筹集项目经费,从法律、文化和资金等方面有针对性地开展扶贫工作。

实践队在调研中还发现,聚宝社区目前仅有44名党员,但是党建工作在这里得到充分重视,社区书记经常组织党员为社区人民送温暖送关怀,将“为人民服务”的宗旨贯彻到每一天的行动当中,得到了社区居民的一致好评。

社会是最好的大学,小小社区是社会的缩影,以小见大,发现社会现实的模样。话说千遍不如实事一件,生活的艰辛并没有磨灭社区党员的党性与先进性,共产党员无论在哪里,都想着为人民贡献一己之力,这便是现实榜样。

匠心支教同心筑梦

“少年强则国强,少年智则国智”,少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望,是建成社会主义现代化国家的中坚力量。

朋辈教育学生党员实践队员用自己的知识和热情,把改变和成长带给社区留守儿童的同时,在支教中开拓和创新。在“行走的党课”中,实践队转换身份,变身“小小老师”,结合所学、发挥特长、呼应兴趣,用PH试纸测试酸碱实验打开了奇妙的化学世界,3D打印和激光内雕展示了新潮的智能科技,为聚宝社区的“未来小匠”上了一堂科技创新课。

“聚宝小匠科学梦,同心共筑中国梦”,实践队依托福州大学“双一流”的学科优势,以“小小科学梦”助推中国梦,发挥创新精神,激发党员创新活力和潜能,在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚智慧,共筑中国梦。



(图/包胜男 文/包胜男 核稿人/林成金 )