首页 >工作动态 工作动态

学生骨干暑期游学:主动,才是我们在圣塔芭芭拉的态度!

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-08-27

在加州大学,这里有无限自主安排的时间,有无穷知识世界等待着人们探索。异国他乡的环境,放弃机会或等待安排,从来不是福大人的态度。在圣塔芭芭拉,争取和创造才是我们的主旋律

主动学习,克服依赖是一门必修课

大家慢慢适应在UCSB的学习生活并且思维也愈发得活跃,每个人在课堂上和小组讨论作业中都收获得不少。

在“5美元”的小组实践后,对于五美元如何融得更多资金,大家各有己见。许多同学课前提早来到教室与教授交流自己的想法。“扩大资金量是可以通过五美元作为一种信用保障,在初期融集更多资金,从而可扩大所盈利的范畴。”团队成员主动将自己的看法与教授分享,得到了教授的好评和更多的指导。

同时,对于教授邀请的企业家,大家也抱有浓厚的兴趣。从产品的市场分析到股权结构的分配,从产品了解到提出想法创意……队员们不囿于课堂所学,创新创业的想法在这里迸发,思维的碰撞点亮了每一个灵感。每一次与嘉宾提问中我们有了更多自己的见解,更为主动得去思考、学习交流与自我提升。

在当下汲取知识,也不忘未来的规划。除了主动提问,抱着对科研之路的兴趣,队员们决定主动前往加州大学圣塔芭芭拉分校的地球科学系参观学习。在独立搜索到地球科学系的基本资料并保存了博士的办公室信息后,我们拿起校园地图就直奔目的地而去。

偌大的校园建筑物鳞次栉比,地图导航失灵。骄阳格外刺眼,终于在路边外国友人的帮助下我们找到了地质系。而到达时,却被告知教授已去户外运动。本以为只能无功而返,但刚出实验楼,我们即遇到一位中国面孔,鼓足勇气搭讪后便被其带入办公室,朝思暮想的学术交流如期而至。

“这次学习最大的感受之一就是John教我们要outgoing,don't be shy,主动去搜集资料,得到自己想要的信息是科研工作人员的最基本的业务能力”顾逍感叹着,“如果连主动搜集资料的能力,主动联系的意识都没有,科研深造的大门永远都不会为你打开。”

主动生活,在圣塔芭芭拉的美丽与“忧愁”

你体会过150码在高速上狂飙的经历吗?这不是速度与激情,也不是警匪追凶,这是一场速度与追钱包的较量……在UCSB的最后一天,一个小伙伴的钱包躺在公交车上离开视线,留下下了车的我们在异国他乡的街头慌了神。冷静之后的我们,考虑到隔天就要前往洛杉矶,如果只是拨打电话报警等待救援是行不通的。

一番思索,我们决定主动出击联系公交公司寻找解决方法,并列出追包计划:联系公交总站找到司机电话,联系司机将钱包放在公交总站,随后前往公交总站寻找失物。

经过电话询问我们得知19点是公交总站下班时间,而此时是18:37分。如何快速在公交车到达总站之前赶到终点站进行"拦截"?大家急中生智,决定立刻下载uber,并告诉司机我们的需求。于是在美国的公路上,坐在时速达到了145km/h的车上,傍着耳边轰轰作响的引擎声,大家切身体会了一场速度与“钱包”的较量。

最终,我们在18:58分抵达总站。然而恰好碰上工作人员下班离开。那瞬间仿佛是关上了我们的希望之门。但是我们并没有放弃,主动和工作人员沟通,终于让对方帮我们进服务台拿出钱包。当钱包拿到手上时,是19点05分。在35分钟里,我们没有浪费任何每一分秒,主动争取机会,最终钱包又回到了我们手中。

而除了分秒必争的惊险追包之旅,我们的游学,还有在下午漫长悠闲的时光中,仅凭着一个谷歌地图app来探索小镇的冒险经历。圣塔芭芭拉这座海滨小镇,拥有着众多的历史文化遗产和美妙的自然风光。攻略组成员们经过一番精心的组织与筹划,带领着大家开启了打开新世界大门之路。

不认路,谷歌搜索;找不到地点,主动上前询问。没有导游的我们一路上用着英语和一个谷歌地图,探索了这座小镇的法庭、教堂、美术馆和码头。红瓦白墙,棕榈林丽的圣塔芭芭拉小镇留下了我们探索的足迹。穿过桥洞,如世外桃源豁然开朗,碧海青天之景尽收眼底。

主动,是一切收获的开始,欣赏到真正如山水画般的美丽,不是冥冥之中自有天意,而是所有成员始终有的那颗主动探索未知的心。美好的瞬间,亦需要创造。

主动交流,外向的碰撞和内深的自信

异国之旅的难题,是同陌生和差异的碰撞;而异国之旅的乐趣,也在于对新鲜与未知的探索。不被羞涩与语言束缚,我们领略到了鲜活真实的美国文化。

作为学校以及各个学院的学生会骨干,来到UCSB后,我们便将与当地学生会的交流提上日程。在异国他乡,这个学校学生会在哪里?怎么与他们去取得联系?在与教学办的值班老师咨询过后,他告诉我们一个地方——Multicultrual Hall,里面有UCSB的学生自治组织Associated Students(简称AS)。

得到初步信息后,我们交流小队总共“兵分三路”,一是发送正式的邀请邮件,二是拜访AS的办公室寻找AS的成员,三是与我们在学校的联系人Alex交涉。几封石沉大海的邮件,三番几次的“空手而归”,连续数日的办公室“蹲点”,在我们的不懈努力下,掐着他们下班时间,我们终于见到了AS的主要负责人。经过一番介绍,并再次发送邮件邀请。终于在周四的下午,我们敲开了学生自治组织的大门。

“我觉得,Gabriela的这股热爱与感染力成就了她的领导力。”交流后石婕馨感慨道。当然不止需要热爱,心底的热爱+认真的态度+明确的分工+清晰的维权意识+专业的法律援助=AS的成功。小小的办公室里,语言的障碍被打破,关于组织协调的领导力思维跨过国界自由地碰撞着。

经验离不开文化的大背景,交流之后,真正的收获还需自身体验才够深刻。我们开始在美国的文化里亲自感受。圣塔芭芭拉的校园生活十分丰富多彩,生活区的Santa Catalina Hall的国际生活动中心也有非常多的交流平台。在下午的自主安排时光中,队员们决定前往学生活动中心,开展一轮“新乒乓外交

小球转动大球,越过球网的乒乓球在两个球拍之间旋转飞跃,小小的仿佛跨过了大洋,将乒乓文化带到大洋彼岸。牛宇迪说道,“许多外国学生看到我们中国人的身影,都会主动请求跟我进行乒乓球切磋,那是的我为自己身为中国人,并且会打国球而感到无比自豪。我们教授他们乒乓球,并与他们进行球技间的切磋较量。我觉得一枚小小的乒乓球就在你来我往之间,在我们彼此心中架起了友谊的桥梁。”

校内的文化交流只是我们转动美国文化这个万花筒一环,还有更多的精彩等待着我们去探索。教授在课堂上提到了近期即将举行的"fiesta"。带着好奇与融入当地主动意识,我们通过goole查找了这个节日,在得知这是一个当地的盛大狂欢节,我们决定到市中心探个究竟。

公交渐渐驶入市区,原本有些清冷的街道已被彩色的花车和吆喝叫卖彩蛋的小商贩替代。街上熙熙攘攘的人群中,每个人的发丝间都藏着星星点点的彩纸屑,而这些散落一地的彩纸屑让红砖街道变得斑驳陆离。

街边店铺放着的颇具节奏感的音乐和卖彩蛋小贩的吆喝声相互映衬,将原本害羞的我们拉入了狂欢的热浪中,主动的“贡献”了自己的额头。平日看来有些荒诞的满头的碎纸屑的模样,却让我们这些异乡人有了一种久违的亲切感与融入感。当地人朝着我们洒着彩纸屑,我们却迎“纸屑”而上,用笑声突破语言的阻碍,和他们分享我们对于这个城镇由衷的喜爱。

被门口写着“dream,achieve,repeat”的海报吸引的我们,还走进了一家名为“paper source”的精致小店,遇见了正在制作Fiesta礼帽花朵装饰的店长老太太,她向我们展示了她是如何通过重复简单的步骤制作这些可爱斑斓的纸花,让我们感受到了太平洋彼岸的一股“工匠精神”。游人摩肩接踵,礼花漫天飞舞,这座西海岸的遗世之城,停在了它最中意的年代。

“趁阳光正好,趁微风不噪,趁着现在还尚且年轻,还可以走很长很长的路。”接纳和感受这些异质文化的这份主动,这份欣赏,这份“生活在别处”的思考,不是因为我们的态度,更因为我们的站位。从平等、自信的位置出发,让我们的心灵同身体一同踏上探险的征途。

罗紫琳:从异乡人到主动融入,熟悉这边的学习生活,我用了短短几天的时间,加上一颗主动探寻的不满足的内心。起初看见每天3小时的授课时间,慌了神,自由来得过于简单,与13小时漂洋过海相比,3小时显得过分单薄。但正是这个空白档让我在圣塔芭芭拉有了自力更生的意识。带上学生卡,坐上四通八达的公交,主动与当地人交流。我近可能地快速融入这个可爱又迷人的小镇。分享彼此的趣事,分享饮食习惯的不同,分享学习方面的差异。去他们推荐的free birds品尝最受欢迎的burrito,去当地的博物馆感受历史小镇的成长轨迹......在圣塔芭芭拉,学校和小镇相融合,办公与观光不冲突。而我和老师队友们一起,在游中学,在学中游,将每一天都变得充实并欢乐,独立且自信。

林艺晖:我从来没有想到我们能够通过自己的主动争取创造这么多奇遇。或许一开始自主性极强的安排让我们不知所措。习惯于一切安排就绪的我们在这里成为了主动的一方,从校园实验室的参观访问到尝试与UCSB学生联合会建立交流,从自己用google地图探索圣塔芭芭拉这个美丽的海滨小城到主动参加了他们的狂欢节。原本非常松散自由的下午时间被我们安排的满满当当。每个主动尝试都是我们迈向世界的一步,从生存到生活,从学习接受到主动输出。独立安排,自主学习,主动创造的领导力意识让我们有了更多和这个地方碰撞出火花的机会。

庄家豪:我通过在国外这段时间,深切体会到了独立思考、主动探索的重要性。当我们在国外遇到麻烦时,面对陌生的社会体系应当冷静地去分析问题,积极主动探索一切能解决问题的渠道,而非坐以待毙。在这里我更体会到了提升处变不惊积极探索解决办法的能力。

生活,从来都不是被动的等待、安排与接受,在圣塔芭芭拉的每一刻时光里,福大人都在创造不同的可能性。探索和创造,领导与主动。福大学生骨干用智慧与毅力,用创新与勇气,敲开了新世界的大门。这,才是我们在圣塔芭芭拉的主旋律



(来源:青春福大公众号)