首页 >工作动态 工作动态

音乐无国界,青春梦飞扬,福大学生合唱团圣彼得堡国际合唱节载誉归来!

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-08-27

将乐谱写成文化交流的颂词于春雨以后,在霜雪之前跨越千里去到大陆的另一边去到那遥远的异国他乡让脚步完成传递,用歌声见证奇迹。

福州大学学生合唱团首次走出亚洲,参加由圣彼得堡国家合唱艺术研究院、圣彼得堡文化局及圣彼得堡州立CAPELLA国际合作中心联合主办的第16届圣彼得堡国际合唱节。经过二十多小时的长途跋涉后,8月5日,合唱团师生以激昂热烈的《吉普赛人的铁砧合唱》、深情动人的《雕花的马鞍》以及极具民族特色的《水母鸡》获得了国际评审的高度认可50多支来自15个国家和地区的合唱团中脱颖而出,一举拿下第16届圣彼得堡国际合唱节混声组第二名的好成绩,位列国内参赛合唱团体第一。这趟一路向北的征途,福大合唱团凯旋而归。

歌声缭远余音漫漫

福州大学学生合唱团比赛结束后立即赴圣玛利亚教堂进行了表演。在庄严圣洁的环境中,同学们的表现获得了当地拜访者经久不息的掌声。

圣彼得堡国际合唱艺术节在圣彼得堡堪培拉教堂如期举行,临上场前,同学们有序进行鼓劲,放松的准备活动,相互提醒对方在场上要保持热情、保持高涨的精神状态。机会难得,只有一次展现的机会!

在赛场上,他们屏住呼吸,所有目光都聚焦在指挥老师的手上。钢伴响起,从第一个音开始,瞬间就进入了状态。场上的每一个人都感受到来自队友的力量,它凝聚着、升腾着,在表演厅每个角落奇绝绽放,千回百转,余音绕梁。这必定他们发挥得最好的一次,堪称畅快淋漓!曲终,场下评委、观众爆发出极为热烈的掌声和有节奏的呐喊,眼中尽是意犹未尽之意。

乐符传情一点灵犀

在圣玛丽亚教堂表演的过程中,在语言不通的前提下,合唱团表演的曲目中的充沛的情感仍然使听者动容,沉醉其中。一位俄罗斯老夫人更是直接向松华老师表达了她最真挚的赞美与崇敬,希望有机会可以一起交流编曲。最后兴至浓时,她还用笛子在现场了演奏一曲。

高山流水醉知音,徜徉在音乐的世界里,不同语言带来的隔阂正在慢慢消融,众人都在乐符中寻到了那份独有的共鸣。

当合唱团准备离开,在教堂台阶上进行合影留念时,他们又即兴献唱了一曲《菊花台》,韵味十足的曲调,富含中华传统文化蕴意的唱词徜徉在异国的街头,唱罢,瑞典合唱团也兴致勃勃的站上了台阶,表演了属于他们文化的艺术献唱,同学们便为他们拍鼓点打节奏,热烈激昂的互动一浪高过一浪,现场的气氛就这样被推向了高潮。

结束了几天紧张激烈的比赛后,我校合唱团赴普里巴斯提卡亚丽笙酒店参加晚宴。舞台上还有本次大赛各国顶尖的合唱团献唱,在座的友人们都十分配合,鼓掌打出鼓点,合唱团的成员们便和着从他们手中诞生的具有规律性的节拍浅唱低吟,现场气氛开始热烈起来。

而当一个异国的合唱团唱到一段欢快的曲调时,我校合唱团的同学们忍不住跑到了餐厅中央的位置,伴随音乐节奏开起了“火车”。慢慢的,加入队伍的人越来越多,到最后几乎整个夜宴的人都参与了进来!人们跟着音乐唱着,跳着,尽情的沉醉在音乐的海洋,无论是哪个国家,无论是否相识,在一刻,他们的心都连在了一起。

唱响青春传播文化

伴随着音乐文化的交流接近尾声,我校合唱团首次走出亚洲,用艺术展现风采,向世界展示福大学子们特有精神面貌的旅程也将要结束。此次征途,不仅是送给学校校庆60周年的献礼,也让世界了解福大,了解中国灿烂的传统文化。纵使不舍难忘,即便念念回想,合唱团的同学们也只能挥手作别这片土地,踏上回乡的航班。与此同时,不同的感触也在他们心中慢慢沉淀。

圣彼得堡,一个热爱音乐的城市。我们第一次走出亚洲便是来到了这样一个美丽的地方。音乐是一种很神奇的东西,能让原本陌生的人聚在一起,用歌声让对方感受到一个国家,一个学校的风采。不需要过多的交流,就能相处的很开心。这,就是音乐的魅力。

--王雪婷

第一次出国比赛的兴奋久久不能退却,相比这次合唱团取得的荣誉奖项,更加让我印象深刻的是在比赛和演出中与其他国家合唱队伍的友好交流。难以忘怀圣玛利亚教堂门前与瑞典合唱团的友好对歌,让我真正领略音乐无国界的内涵。

--蓝杰逊

音乐真的是很神奇的东西,虽然我们来自不同的国家,有着不一样的肤色,说着不同的语言,但是音乐带给我们的却是一样的感动。在圣玛利亚教堂外面,因音乐和我们结缘的瑞士合唱团热情地邀请我们一起即兴唱歌。一首歌,两种语言,唱出了我们心里的激动。

--刘雯璟

正如比赛官方所希望的——友谊第一,名次第二。这一次圣彼得堡国际合唱节,带给我们的,并不是追求第一的荣耀之渴望,而是全世界的合唱爱好者们走在一起,共同为合唱艺术放声赞颂,为世界合唱事业添砖加瓦的美满气氛

--林杰彬

当不同的文化在机缘巧合下碰撞,当交流的火花迸发出炽热力量,青春的旗帜也在我们头顶猎猎作响。中华传统文化的魅力被传递到欧洲异国,随之展示的还有我们福大学子良好的精神面貌。不悔青春、不负重托,一举拿下傲人成绩。那是福大人勇往直前不服输的精神体现,学生敢拼敢闯敢冒险的真实写照。征途漫漫,祝愿合唱团的未来繁花相送,远景更盛!

(来源:青春福大微信公众号)