首页 >工作动态 工作动态

福大举行2018年暑期“三下乡”社会实践活动展示汇报会

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-10-01

9月27日上午,福州大学“三下乡”社会实践风采展在图书馆博学厅顺利举办,共19个学院参与评选。不同于以往台下评委的身份,各学院团委书记在此次风采展中担起了汇报人的角色。此次评委则由校党委组织部副部长、党委党校常务副校长占永琼老师、统战部部长程玉敏老师、保卫部刘用庆老师团委副书记刘玮老师、教务处副处长钟光声老师以及学生工作部(处)叶阁泽老师等共同担任。

围绕“青春大学习,奋斗新时代”的实践主题,各学院书记从国情社情观察、美丽中国实践、理论普及宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务等多个角度、多个方面向台下观众展示了类型丰富的暑期实践成果。本次暑期实践,各学院社会实践队伍本着“学以致用”的原则,在实践中结合自身专业知识,以理论助力实践,在实践中完善理论。其中,人文学院依托本学院社会学及应用心理学等专业,深入农村开展心理团训、扎根基层开展社会调研;石化学院在走进邵武金塘工业区了解化工产业发展现状的同时,更深入社区进行科普宣传,致力于改变化工在人们心中“有毒有害”的固有形象;经管学院还构建了“博士生带头、本硕博结合”的实践新形式,为实践机制的探索提供了创新的思路。

值得一提的是,展示过程中,各学院团委书记在以PPT作为主要展示手段的基础上,还积极地融入了视频、背景音乐等元素,使风采展更加有趣生动。生工学院在PPT展示后,用视频再现了暑期实践的全过程,更跟踪展示了实践队员的感悟收获;厦门工艺美术学院更是以制作精良的视频为主体进行风采展汇报。最后的评选环节中,经管学院以96分的高分位居榜首。

本次的风采展落下了帷幕,但2018暑期社会实践的结束并不是终点,我校各个学院将本着相互学习、共同提高的态度,开展更为广泛的各类社会实践,为青年学生实现学以致用、用以促学、学用相长提供广阔的舞台,继续为福大双一流建设砥砺前行。

 

(文/莫依琳 赖秋华 图/刘钰洁 核稿人/陈山)