首页 >工作动态 工作动态

福州大学圆满举行建校60周年文艺晚会

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-10-30

10月27日晚,福州大学“甲子绽芳华,时代谱华章”建校60周年文艺晚会在宏晖文体综合馆圆满举行。中共福建省委常委、统战部部长雷春美校友,全国人大华侨委员会委员、原中共福建省委常委、省委秘书长叶双瑜校友,十二届政协全国委员会委员、中国侨联第十届委员会常委陈聪聪校友,加拿大安大略省保守党议员柯文斌校友,陈永正书记等校领导,以及来自世界各地的校友、在校师生两千余人欢聚一堂,共襄盛举,一同见证这最美好的时刻。

晚会以福州大学的重大发展节点为轴,分为三个篇章,分别讲述福州大学筚路蓝缕的发展岁月,重温福州大学崛起东南、波澜壮阔的发展历程,凝聚全体福大人不忘初心,砥砺前行。

晚会在喜庆的舞蹈《绽放》中拉开序幕。晚霞合唱团和学生合唱团共同演绎了曲目《岁月》,在悠悠的曲调中,黄金陵老校长出现在台前,带来了他亲笔书写的校训“明德至诚·博学远志”,让现场师生一度热泪盈眶、感动不已。艺术团主持队气势恢宏的朗诵节目——音诗画《福大,放飞梦想的地方》将福州大学60年来波澜壮阔的发展史娓娓道来。歌伴舞《老师我想你》深情诉说着广大校友对于恩师的感恩思念之情。在第二篇章中,来自全国各地的各个年代的校友代表们献上节目——《相约福大》,由6个子节目串联,说不尽、唱不完的是全球福大人骨子里对母校的深情热爱,其中1958级校友陈谋瑞先生的《拓荒者之歌》回顾建校之初的艰苦岁月;陈聪聪等香港校友们更是不远万里赴母校之约,带来合唱《革命人永远是年轻》;何志毅校友《耳顺之歌》讲述着恢复高考第一年福大学子对知识的无限渴求……舞蹈《回家》把摇滚融进东方美学,用艺术的手法表现了大学生志愿者热情迎接广大校友回家共庆母校六十华诞,带着校友感受学校新时代变迁的热闹景况。歌曲《阳光路上》表达了福州大学在新时代守正出新、逐梦前行的决心。晚会第三篇章充满了青春气息和活力风采,多个极具特色的社团联袂演出《最好的舞台》,尽情释放新一代福大人的青春魅力。由少数民族和留学生带来的《中国范》节目则充分体现了福大校园文化的包容开放与融合创新。

六十年甲子风雨兼程,新时代风劲帆满再起航。伴随着福州大学校歌在全场响彻,现场的福大人们用嘹亮的歌声将晚会推向高潮,在经久不息的掌声和欢呼声中晚会圆满落下帷幕。据悉,此次晚会还全程通过网络进行全球直播,共有30万余校友及社会各界人士通过线上线下互动,共同祝愿福州大学明天更辉煌。

(文/赖秋华 图/撰稿者提供 核稿人/林敏)