首页 >工作动态 工作动态

福州大学顺利举办“加快青年信用体制建设,推动共青团工作改革创新”专题讲座

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-11-05

11月2日,由共青团福建省委员会、福建省发展和改革委员会及中国人民银行福州中心支行主办,共青团福州大学委员会协办的“加快青年信用体制建设,推动共青团工作改革创新”专题讲座在福州大学素质拓展中心学术报告厅成功举办。来自共青团中央的张冀北老师在短短四十五分钟内,深入浅出地为同学们做了一场关于青年信用体制建设的演讲。

本次讲座围绕青年信用体制建设背景、建设思路、建设进展三个方面展开。讲座伊始,张冀北老师引用习近平总书记提出的“一处失信,处处受限”的社会信用大格局的理念,为福大学子全面介绍了青年信用体制的建设背景,并从国家与共青团两个角度阐述了青年信用体制建设的意义。青年是社会发展过程中最具活力和希望的群体,是社会主义市场经济和社会主义国家建设的主要参与者,她强调共青团推动青年信用体制建设的意义在于加强对青年人的思想引领、服务青年成长发展及服务社会信用体制建设。随后,张冀北老师就“青年信用体制建设思路”展开介绍。演讲过程中,张老师形象地将青年信用比作一幅画像,青年行为则是画上内容,生动的比喻将抽象的概念具体化,使同学们得以更好地理解信用的本质。

讲座最后,张老师为同学们讲述了青年信用体制当前核心制度——守信联合激励制度的建设进展情况,列举了上海青年守信安居计划等全国部分省份的激励机制。张老师通过对各种激励平台的介绍,引导同学们维护自身权益,号召青年学子在平时生活中积极传递信用思想。

此次专题讲座将青年信用体制带入校园,引导福大学子们建立诚信品质,为营造和谐校园助力。开展此类讲座亦是响应国家号召,为推进全社会诚信建设和志愿服务制度化,加强青年人的社会责任意识、规则意识、奉献意识贡献青年力量。



(文/赖豪杰 图/陈俊涵 核稿人/林敏)