首页 >工作动态 工作动态

福大大学成功举办高雅艺术进校园活动

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2018-12-02

11月23日,福州大学图书馆博学厅举办了“高雅艺术进校园之宣传十九大精神曲艺专场演出”,为同学们带来了一场视听盛宴。

演出从精彩的对口快板开始,演员郭迎欢手拿一对大小竹板,清脆的快板声和生动形象的动作令在场同学们耳目一新,紧接着,在演员押韵的唱词中,讲述了刘大妈、大学生、党员等社区居民对于十九大的充分肯定和高度评价,展现了百姓学习贯彻十九大精神的热情和干劲。

除了快板以外,本次演出形式多样化,还有京韵大鼓、河南坠子、小品、相声等。在相声演员于磊和付朝奎表演的《中国梦》中,捧逗哏演员各自坚持自己的观点,一个用“大”来描述十九大的变化,另一个则用“多”来细数十九大的成就。表达了在中国共产党的领导下,中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,以及广大人民对早日实现中国梦的美好期望。而另外一个相声《老说新唱》则更加别出心裁,两位相声演员将当下流行的《卡路里》用国粹京剧唱出,别有一番韵味,令在场同学们拍案叫绝,使同学们感受到经典国粹与现代流行艺术结合在一起独特魅力。

据悉,高雅艺术进校园活动由教育部、文化旅游部、财政部联合主办,进行全国巡演。北京曲艺团结合时代气息,曲艺艺术形式丰富,内容贴近百姓生活,从“四个自信”“中国梦”“不忘初心”等关键词入手,宣传了十九大精神。

本次高雅艺术进校园活动,文艺工作者们在表演传统民族艺术的同时,结合时代气息,将十九大理念融入艺术作品之中,让同学们在享受艺术的同时,体会时代发展新变革,时代进步新风尚,勇做新时代的弄潮儿。


(文/袁亚龙 图/刘偲妤 核稿人/林敏)