首页 >工作动态 工作动态

第十八期格物讲坛:科学、艺术与创新思维

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-10

20181125日上午930分,我校第十八期“格物讲坛”活动在图书馆明德厅隆重举行。复旦大学生命科学学院特聘教授、博士生导师卢宝荣应邀出席,并做了以《科学、艺术与创新思维》为主题的专题讲座。福州大学团委黄滨副书记、张茜茜老师等嘉宾应邀出席本次活动。各学院众多同学积极参与、表现活跃。

在讲座中,卢宝荣教授基于其深厚的学术功底,并结合自身求学、教学的实践经验,通过音乐和绘画作品,引导现场听众认识科学研究和艺术创作的共性与差异,并为大家展示了科学与艺术融合的魅力。在谈到创新思维、创新能力对科研的重要性时,卢教授以李四光,钱学森,达芬奇,爱因斯坦等古今中外在科学和艺术两方面均有巨大成就的科学家为例,带领大家领略在探究科学问题过程中艺术思维与科学思维相辅相成的魅力。最后卢教授强调:高素质人才应该是经过科学、艺术、人文全面培养的精英。

讲座结束后,卢教授与大家进行了现场交流互动,就“创新思维在自然科学与社会科学上的区别”“艺术价值的衡量标准”等问题进行了讨论。参加专题讲座的师生受益匪浅,不仅对科学、艺术与创新思维有了更加深刻的理解,同时也深深地感受到卢教授儒雅幽默、德高为师的人格魅力。



/福州大学研究生会学术科技部 /福州大学研究生会新闻宣传中心