首页 >工作动态 工作动态

福州大学顺利开展“砥砺追梦一甲子,青年学习谱华章” 团支部立项活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-20

恰同学少年,风华正茂;适甲子福大,百舸争流。回首过往六十周年,福大所走过的风风雨雨,历经婆娑岁月,福大已然变得更加欣欣向荣、蓬勃发展。但不变的,是福州大学立校初心,是福大学子对学术的赤子之心、对母校的拳拳之心。

为庆祝我校六十华诞,贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“青年大学习”行动要求,进一步增强福大学子的自豪感和使命感,培养新时代青年马克思主义者,营造砥砺前行、创新创优的良好氛围,助力我校建设“双一流”大学,自10月起,共青团福州大学委员会面向全校基层团组织开展以“砥砺追梦一甲子,青年学习谱华章”主题团支部立项活动。

据悉,本次团立项活动历时三个月,争取广泛动员、长效推进,全校千余个团支部参与其中。各支部充分发挥基层团员的主观能动性,通过图片、文字、音频、线上线下诸多方式扩大宣传,组织花样百出的支部活动,展示青春风采,助力双一流建设。

执笔思君:手中笔下画着你

福大学子眼中的福大,是一幅令人流连忘返的画。许多团支部纷纷组织大家拿起手中的画笔,记录下“最美福大”。

17级建筑一班团支部携手17级汉语言文学二班团支部、16级市场营销一班团支部联合福大创行“诗情木意”项目组,于10月27日至28日为同学们带来“榕城三绝”之一——软木画。其中,“福州大学图书馆纪念版软木画”更是为大家解锁了一个别样的福大。

同样出彩的还有由海院18级水利水电工程一班主办,海院18级机械设计制造及其自动化一班、物流管理一班和海院团委宣传部协办的“扇情画意甲子弦歌”共绘团扇团立项活动,扇面所到之处,不过方寸,却在这方寸之间藏着一个清远、精巧的福大。

此外,更有17级市场营销一班团支部在我校素质与拓展中心旁桥洞进行墙面彩绘, “官宣小福”、“掌印花树”、“萌不翻福字”等精美的墙绘作品,为青春福大画上靓丽的一笔,吸引了众多校友、师生前来摆拍。

而18级汉语言文学一班团支部则通过举办的“书传统国粹,绘华夏风采”团立项活动,由中国同学向留学生们教写软笔书法福大校训“明德至诚,博学远志”、教画传统国画,在墨笔丹青中展现一撇一捺、挥毫工笔中的独特魅力。

花样表白:风里雨里恋着你

面对如画的福大,福大学子对她的花式表白也掀起了一股热潮。

17级嘉锡班面向全校进行了校庆版学院风土味情话征集,各院专业术语尽藏对福大爱的密码:“计算机、cpu所有线程都满荷载,小福啊,你永远是我的执行最优先级”、“小福,我对你的爱,早已成为一份固定资产,永不折旧”……

土味情话表白福大风靡一时,传统的书信告白也毫不逊色。18级环境团支部举办的“三行情书,表白福大”活动,通过手写信件这一传统、朴素的形式,让新生们在无声中向世界宣告对福大深沉、热烈的爱。

18级资源勘查工程二班团支部举办的“跃马挥洒青春,拼凑福大记忆”团立项拼图活动也为福大六十周年校庆献上了最真挚的祝福。

此外,更有16级国际经济与贸易班团支部制作的原创励志歌曲《青春誓言》献礼福大甲子、17电子商务1班“摔跤炫福”知识渊博式炫福大校训、文化自豪式炫三种精神等。

公益献爱:以你之名守护你

风靡校园的,除了充满对母校热爱的花式表白,更有充满大爱的公益行动。

为了让晚归的同学们清楚地找到自己的小家,18级建筑电气与智能化一班团支部通过门牌改造活动,用荧光夜用门牌为每一个忙碌中晚归的同学指出家的方向。

从校内到校外,从小我到大我,公益之路,越走越明亮。17级城规一班支部联合18级城乡规划二班支部、16英语三班支部、17计算机三班支部共同举办“以你之名,汇木成林”义卖活动。同学们设计出富有每个学院特点的Q版卡通形象,并将这些形象定制成钥匙扣并进行售卖,所得最终以“福州大学60华诞”的名义捐献60棵树苗给“百万森林”活动,在祖国西部,种下一棵棵小树,推动生态地球建设不断前行。

软木画中的最美福大、千绘桥下的熙熙攘攘、温雅团扇中的清雅精巧、热烈的土味情话、无声的信件告白、晚归被温暖的心……在福大的朝朝暮暮、点点滴滴里,清晰可见的是福大学子砥砺前行的初心。无论是令人流连忘返的字画和灵动活泼的墙绘上闪耀着的福大学子蓬勃朝气,还是福大学子奋勇争先的创新拼搏精神,都完美诠释着“青年大学习”的行动要求。在全院基层团支部中开展以“砥砺追梦一甲子,青年学习谱华章”为主题的团支部立项活动,正引导福着大学子以良好的精神风貌和优异成绩迎接未来。

(文/陈姿静、向彦桦  图/相关支部提供  核稿人/林敏)