首页 >工作动态 工作动态

我校顺利举办主题为“阳光心态与可持续发展”与信仰对话系列讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-27

4月21日,由共青团福州大学委员会主办、共青团福州大学马克思主义学院委员会承办的“与信仰对话”系列讲座——《阳光心态与可持续发展》在图书馆明德厅顺利举行。来自华南理工大学马克思主义学院教授、硕士研究生导师、第二届广东省宣传思想战线“十百千工程”优秀人才黄建榕老师开讲。校团委叶阁泽老师、谌代夏娴老师出席本次活动,来自各个学院的学生参与其中,共同聆听黄建榕老师对“如何构建强大、正能量的阳光心态,在未来的人生中寻求可持续的发展”的深刻理解。

讲座伊始,黄建榕老师以大学四年发展历程为切入点,指出当代青年要想从单薄平面的人变成立体丰厚的人,最重要的是个人的价值观、自我认知、品质与动机。接着,老师用敏锐的社会触觉、专业的案例解析和幽默风趣的语言从身心健康、时间管理、持续发展三个方面给大家带来了一场精彩的分享,勉励在场学生不必过分放大和恐惧压力,并学会运用时间管理的2/8法则提高效率,保持自我的持续发展,多角度看待问题,在繁杂的事务中调节自我心态,磨练心智。

黄建榕老师的演讲在热烈的掌声中结束。最后交流互动环节,老师给提出“如何处理学习与学生工作双重压力”问题的学生积极正向的引导,从无形的锻炼、提升自我含金量的角度鼓励学子正视压力,化解压力,并向在场学生推荐了心理学相关书籍。

正如习总书记对青年的寄语,“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”本次讲座给了学子们探索自我、直面压力、收获阳光心态的机会,讲座作为一种引导,更需要每位处在压力中的个体探寻自我解压的方式,在学习生活中锤炼意志,转换思维,面对新挑战,实现自我的可持续发展。