首页 >工作动态 工作动态

福大顺利开展“青春心向党,建功新时代”团支部立项活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-06-04

适逢中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为激发各团员的爱国情怀,重温五四精神,5月30日,我校于图书馆博学厅举办2018—2019学年第二学期“青春心向党,建功新时代”十佳团立项评选活动。

本次团立项评选活动历时三个月,校团委全面动员全校千余个支部参与其中,以此促进我校基层团组织活力。各支部经过层层选拔,共有十个团支部在全校中脱颖而出,角逐十佳团立项标兵。在最终的评选现场,十个团支部通过情景剧、幕布影像、快闪等丰富新颖的形式,展现支部在团立项活动中所取得的成果,演绎五四精神在新时代延绵不断的生命力。

时光穿梭,红色精神我代承

列车缓缓行驶,2018级数理综合实验班团支部以一列从1919开往2019的时代列车为引,将支部开展的追忆革命英雄足迹、宣传绿色环保知识、举办红色知识竞赛的团立项活动以独特的形式呈现在舞台上。

化学学院2017级创新人才(嘉锡)班团支部的展示创意也有异曲同工之妙,他们采取穿梭时空的思路,在与百年前的青年的对话中讲述支部参观纪念馆、评选十佳教师、征集建国七十华诞祝福等团立项活动,展示了当代青年努力拼搏的精神。

海洋学院2018级机械1班团支部寄情于信,表达对人民警察的感激;拍摄革命先驱的故事,将其发送至云南贫困地区的小学,扩大红色精神的影响力,丰富小学生的第二课堂。

博学笃行,学科特色我辈扬

光影里、幕布后、影像中,讲述的是2017级制药二班团支部的故事。他们生动地展示结合专业特色的科学实践、富有书香氤氲的自制青年报等,接力伟人风姿,传承英雄遗志。

材料学院2017级4班团支部将学科特色融进团立项活动,录制材料专业的发展历程视频、展示新兴材料,践行“材料强国”。2017级信息管理与信息系统01班团支部学以致用,将所学编程知识运用于实践,编写网页源代码宣传建国、五四运动历史。

探索创新,文化之火青年燃

以手机外框为背景,四位置身屏幕中的“主播”串联起了2017级市营1班的风采展示。中国地图上贴满支部面向全国广大青年征集而来的有关近代思想与革命先烈的硬笔书法作品;借助情景剧的形式,再现支部于西湖公园发放自制的革命历史海报的活动。

2018级电气2班团支部通过讲述内向的小江在参与各项团立项活动过后渐渐融入班集体的温馨故事,展现支部创办班刊、帮助特教儿童、拍摄科普剧等一系列团立项活动。

2018级电气工程及其自动化1班团支部积极探索青年人喜爱的方式,以电影配音大赛号召青年吐露爱国之心、以快闪形式献礼祖国七十华诞;2018级金融1班团支部积极响应文化育人的号召,以歌声传递爱国热情,以舞蹈汇聚青年之魂。

传承五四精神,谱写青年华章。各团支部不仅在形式上积极创新,扩大团立项影响力,唤醒百年五四记忆;更力求通过团立项的开展,深化团员对新时代五四精神的理解,将五四精神深深根植于每一位青年学子心中。综合各支部的现场展示、纸质材料等各项成绩,最终,17市营1班、18数理综合班、18电气工程及其自动化1班三个团支部获得“十佳团立项标兵”荣誉称号。

青春建功新时代,学子献礼百年庆。本次团立项评比活动在十佳支部的精彩展示中落下帷幕。“是基层支部让我们学习到了关于政治知识的传播方式以及渠道的多样性”,团省委学校部副部长叶芳老师充分肯定了各支部的立项活动,并提出殷切希冀,希望我校的团立项活动能够成为福建各高校学习、效仿的特色团学活动。

五四精神代代传,本学期团立项的开展在传承五四精神的同时,加深了学子们对五四精神的认识,唤醒了福大青年的文化自信、爱国情怀。不仅提升了基层团支部的凝聚力、创造力,更以趣味多元的形式加强了对福大学子的思想引领。在青年大学习的浪潮中,不断提高青年团员的先进性,以积极昂扬的面貌纪念五四运动100周年,迎接建国70周年。